Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Владимир Чернигов:

Младшие школьники должны получить полноценное питание, а не просто булочку и чай

Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном горячем питании для младших школьников. Согласно документу, учащиеся начальной школы (с первого по четвертый классы) должны будут получать такое питание не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.

Эксперт КС НКО, президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов рассказал с какими, проблемами могут столкнуться регионы при исполнении данного закона.

«Как показало заседание рабочей группы, состоявшееся 22 мая под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, не все так просто с исполнением закона на местах. Оказалось, что наряду с этим законом, есть еще и проект постановления Правительства РФ, в котором присутствует оговорка: если хотя бы одна школа области или края не готова к обеспечению детей горячими завтраками, то и весь регион в целом не получит субсидий из федерального бюджета. Сейчас только 18 регионов демонстрируют 100% готовность, еще 39 субъектов смогут обеспечить школьников «президентским завтраком», если до начала учебного года комиссия из Роспотребнадзора признает столовые и пищеблоки готовыми к работе», – сказал Чернигов.

Эксперт привел некоторые данные, прозвучавшие в докладе Геннадия Онищенко. Так, на сегодняшний день 465 школ в 28 регионах не имеют пищеблоков. Из-за этого они не могут рассчитывать на федеральное финансирование. Самый нелепый случай – Новосибирская область, в которой лишь в одной школе нет своего пищеблока. В учебном заведении 51 ребенок, младшеклассников из них 24 человека. Из-за этого вся область лишена дотаций. Онищенко призвал Роспотребнадзор разобраться в данном конкретном случае. Если есть возможность, надо решить вопрос с пищеблоком для обеспечения горячим питанием, если нет, то дети должны получать завтрак сухим пайком или деньгами, даже если законодательно это сейчас не предусмотрено. В любом случае все это должно быть бесплатным, как и предусмотрено в законе.

Как отмечает Чернигов, в 2020-2023 годах на горячее бесплатное питание в бюджете запланировано около 100 млрд рублей. В нынешнем году 21 млрд, с 2021 года – по 43 млрд рублей. Для выделения этих средств необходимо полностью разработать и одобрить документ, который называется «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при реализации государственных программ субъектов РФ, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта РФ (муниципальных образовательных организациях), в рамках государственной программы «Развитие образования».

«На данном этапе есть только проект этих правил. После всех поправок и одобрений именно этими правилами будет определено, сколько денег будет выделено каждому региону на «президентский завтрак». Хотя в законе о школьном питании прописано, что независимо от того, получил ли субъект федеральное субсидирование или нет, все дети младших классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием, но сами регионы с такой финансовой нагрузкой, без помощи из центра, вряд ли справятся», – отметил Чернигов.

В своем выступлении Геннадий Онищенко также затронул вопрос о распределении выделяемых федеральных субсидий, акцентировав внимание на недавних выплатах для медиков. В нормативном акте было сказано, что доплата будет рассчитываться исходя из занимаемой должности и фактически отработанного времени, но четкого определения должностей и как определить время не было. Из-за этого на местах возникли разногласия. Чтобы их избежать и в ситуации с горячим питанием, нужна согласованная позиция Министерства просвещения и Министерства финансов.

Так, в проекте постановления не расписано, куда и как можно потратить выделяемые средства. Эти вопросы задавали представители субъектов. Если это деньги только на продукты, то 20-25% могут возвратиться в федеральный бюджет, так стоимость рассчитывали из потребительских, а не оптовых цен. Но финансовые ресурсы нужны не только на продовольствие, но и на остальное: хозяйственные расходы, зарплату сотрудников. В то же время в ФЗ-47 указано, что субсидия выделяется не на продукты, а на организацию и обеспечение питания.

«До начала учебного года осталось не так много времени. Всего три летних месяца, за которые нужно принять решение по всем вопросам. Это и нормы питания, и региональные документы о выделении денег, а самое главное, решить проблему «одной школы в регионе». Чтобы не получилось, как с медиками, и дети все-таки могли полноценно питаться, а не просто получить кашу, булочку и чай», – заключил Владимир Чернигов.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...