Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Сергей Першуткин:

Требуется дополнительное обсуждение закона о Едином федеральном регистре

Закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» несет в себе серьезнейшие риски. Его необходимо дополнительно обсудить. Такую точку зрения высказали эксперты КС НКО.

Действительный член Академии военных наук Российской Федерации, доктор социологических наук Сергей Першуткин представил статью, написанную в соавторстве с действительным членом Академии военных наук Российской Федерации, генерал-майором в отставке Алексеем Прохожевым, в которой аргументировано отстаивает свою точку зрения.

– Казалось бы, после принятия федерального закона «О Едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации», должны бы ослабнуть страсти. Однако накал обсуждения сохраняется, – заявляют эксперты. – Не только законодатели, эксперты, журналисты, но и люди, далекие от политики, многократно пересказывают оценки и мнения Никиты Михалкова, Елены Мизулиной, Константина Малофеева, Сергея Михеева насчет непроработанности, несвоевременности и анти-конституционности этого закона.

Чаще других цитируют откровенное и смелое интервью генерала-лейтенанта полиции Александра Михайлова, прямо заявившего, что единый регистр данных – это наш подарок АНБ и ЦРУ.

Профессионал высокого класса, А.Г. Михайлов приводит наглядные свидетельства недостаточной защищенности баз данных даже Пентагона и ЦРУ, несравнимых по защитным свойствам с Федеральной налоговой системой России!

Примерно 13 тысяч сотрудников российских правоохранительных органов и спецслужб ежегодно становятся объектами нападения, в том числе из-за утечек конфиденциальных сведений.

Один беглый русофоб, обиженный на нашу страну, собрал на своем сайте фамилии около 400 российских граждан, разделив их на несколько групп: «работники власти – работники правоохранительных органов – «пособники» – «пропагандисты». Что будет, если дополненные домашними адресами и другими сведениями (по Мишустину и Володину), они будут переданы криминальным группировкам?

Чтобы этот страшный сон не случился, требуется дополнительное обсуждение в Совете безопасности России принятого федерального закона (с учетом военных аналитиков и экспертов из силовых структур) в отношении новых угроз безопасности в связи с Единым информационным регистром населения России.

Персональные базы данных и персонификация гибридной войны

Военно-политическая новация последних лет-появление в военно-доктринальных документах, в военно-теоретических публикациях понятия «персонификация», «индивидуализация» военных и невоенных действий в XXI веке.

С помощью понятия «I-война» раскрываются не только академические или обыденные смыслы (индивид, идентичность, информированность), но стратегические и тактические задачи: цели, формы, методы целенаправленного воздействия на индивидуального противника во множестве лиц. Что особенно важно в контексте персонификации невоенных угроз и гибридных атак?

Во-первых, то, что характер и выбор военно-политических целей   определяются не только комплексностью, но индивидуализацией (персонификацией), специфической ролью каждого индивида в военных действиях, особенно в странах геополитических конкурентах США.

Во-вторых, необходимость и возможности полного и оперативного раскрытия противника в формате физических лиц на этапе подготовки и реализации комплексных действий, что обуславливает успех    персонифицированных атак на командный состав вооруженных сил противника.

В-третьих, дифференцированные представления о противнике как большом числе фамилий, социопсихологических портретов, биометрических данных военных руководителей разного уровня, поскольку каждый военный руководитель обладает специфическими качествами и уязвимыми сторонами.

В-четвертых, целенаправленное использование геопространственных, биографических, судебных и иных банков данных и систем сбора информации с целью определения мест активности и различных параметров жизнедеятельности того или иного человека.

Таким образом, видно, что современные технологии персонификации гибридной войны позволяют решать широкий комплекс задач, в том числе индивидуально детектировать и поражать целевую персону в связи с новыми организационно-техническими возможностями.

Как показывает практика военных действий на Ближнем Востоке в последние два десятилетия, армия США придает большое значение использованию баз данных физических и юридических лиц с целью составления конкретных списков (иногда – расстрельных, иногда – запугивающих, компрометирующих или покупающих офицерский состав).

Тем самым становится ясно, почему сегодня в разных странах берегут как зеницу ока свои базы данных и настойчиво ищут ключи к чужим.

Военно-научные оценки Единого информационного регистра населения России

С политико-социологической точки зрения Единый федеральный регистр представляет компактную и емкую форму аккумуляции (сжатия) масштабного массива статистических данных о населении Российской Федерации. Имеется ввиду:

— модель российского общества в персональном измерении или разрезе;

— статистическая база для расчетов генеральной совокупности и выборочной совокупности общефедеральных социологических исследований с целью обеспечения точных оценок, репрезентативности выводов, надежных результатов;

— информационная основа управления общественных мнением в Федерации и ее субъектах.

Со стратегической точки зрения регистр представляет компактные и емкие данные в отношении военного и человеческого потенциала Российской Федерации.

С оперативно-тактической точки зрения Единый регистр населения России – это потенциальная подготовка серии информационных кампаний по дезорганизации, дискредитации, делегитимизации политического руководства и Совета безопасности России, это провоцирование подготовки и проведения когнитивно-поведенческих операций (с задействованием «социологического оружия») против командного состава Вооруженных сил России.

Тем самым, просматривается множественная опасность создаваемой базы данных населения страны в соответствии с принятым Федеральном законом об едином информационном регистре.

Заказчики и потребители ценнейшей информации

В военно-доктринальных (стратегических) документах США жестко формулируются задачи и требования: «Твердо отстаивать национальные интересы США в динамично меняющемся мире». Реагировать на угрозы на стадии их возникновения. Придерживаться наступательной стратегии. Ликвидировать источники угроз для США. Поддерживать стабильность и безопасность посредством силы. Сдерживать любого противника, а если необходимо – вести боевые действия и побежать в них. Не допустить доминирования какой-либо державы в любом регионе мира.

С учетом военно-политической обстановки просматриваются и критерии оценки Единого федерального регистра, нормативно-правовой базы его создания и реализации.

Для обороны и безопасности России – это удар и соответствующие потери. Для наших противников на Западе – это находка и обретение. Содержание единого регистра населения России уже сейчас вызывает повышенный интерес во многих структурах в НАТО и в США. Скажем, в Европейском оборонном агентстве EDA, периодически признают, что ключевая задача предполагает объединение даже небольших данных, воспринимаемых несвязанными, а разработка плана развития информационных возможностей агентства, постоянно требует улучшения ситуационной осведомленности.

Агентство коммуникаций и информаций (CIA) НАТО, подписавшее соглашение о партнерстве (IPA) с широким кругом IT-компаний (RDA Security, Proximus, Leidos, Lockheed Martin, Symantec, BT, CISCO, Fortinet) нацелено на использование самых разных баз данных.

Европейский центр интеграции гибридных разведданных HIFC целенаправленно работает по сбору данных в отношении Российской Федерации, используя возможности консалтинговых фирм, имеющих доступ к вице-премьерам российского Правительства, в Мэрию Москвы (по тематике разработки анти-пандемийных мер), по стратегии Северного морского пути, ситуации на Северном Кавказе и т.д.

Не скрывают своей заинтересованности насчет получения информации из России Объединенное стратегическое командование, Объединенный разведывательный  центр командования сил специальных операций, Управление по исследованию вооруженных сил иностранных государств (Foreign Military Studies Office –FMSO-штат Канзас), Управление изучения вооруженных сил иностранных государств (FMSO), Командование учебных и военно-доктринальных исследований по строительству Сухопутных войск (Training and Doctrine Command – TRAD-OC),  Азиатский  исследовательский  институт (Asian Studies Detachment – ASD), Объединенный аналитический центр (на территории Великобритании), Национальное управление геопространственной разведки США, а также ряд других организаций и ведомств и даже Исследовательская служба Библиотеки Конгресса США.

На основании разных источников можно видеть, что задача интеграции российских базы данных (включая БД «Население») в европейские и глобальные базы данных – это предмет надежд и усилий наших конкурентов и противников.

С высокой степенью вероятности можно прогнозировать включение создаваемого Федеральной налоговой службой РФ Единого регистра «Население» в Единую информационную систему источников информации США (OSIS-OSINT), Intelink-U, а также DNI-U и аналогичные базы данных НАТО.

Тем самым будут расширены возможности глобальной осведомленности при подготовке серии высокоточных ударов по территории Российской Федерации с прогнозированием поведения разных групп населения, увеличатся возможности выбора средств поражения.

Косвенно о высокой заинтересованности в емких, компактных и постоянно обновляемых базах данных свидетельствуют:

— попытка смещения центра тяжести в сборе разведданных с агентурной и иных видов разведки к максимальному использованию Интернет-технологий, к провоцированию создания баз данных, облегчающих выполнение разведывательных задач в разных районах мира;

— укрепление статистической базы деятельности Центра интеграции разведданных НАТО статистическими данными о потенциальных театрах военных действий;

— компактное и емкое представление о Российской Федерации для реализации основных направлений деятельности Агентства перспективных исследований в сфере разведки (IARPA).

Здесь – некомпетентность, там – законопослушание

Повышенное беспокойство в связи с принятием Федерального закона о едином регистре населения вызывают два обстоятельства. Во-первых, низкий уровень компетентности в нашей стране, о чем уже много сказано и написано. Во-вторых, высокий уровень законопослушания руководителей зарубежных технологических компаний, четко следующих санкционным требованиям в отношении Российской Федерации.

Что касается компетентности и некомпетентности в нашей стране. При обсуждении регистра и его технологической базы в Государственной Думе было обещано использование лишь отечественных IT-технологий и программного обеспечения. Для иллюстрации их был упомянут Postgres, хотя это проект Калифорнийского университета США в Беркли, спонсированный Агентством перспективных исследовательских проектов обороны DARPA.

Postgres – это оговорка или вопиющая некомпетентность докладчика и содокладчика, представляющего законопроект о регистре в нижней палате российского парламента?

Вопросы сохраняются, как и возрастающие сомнения насчет надежности западных технологий и американских партнеров, работающих в соответствии с патриотическим актом «О сплочении и укреплении Америки путем обеспечения надлежащими средствами, необходимыми для пресечения и воспрепятствования терроризму (октябрь, 2001 г.).

Несмотря на определенные коррективы этого документа в 2015 г. отсутствует информация, что какая-то американская фирма позволила себе пренебречь этим серьезным законом. Тем более об этом приходится говорить, когда Российская Федерация в ряде совсем недавних законопроектов США называется спонсором терроризма!

Эти серьезные вопросы Государственная Дума и Совет Федерации предпочли обойти, хотя можно и нужно бы острее говорить на эту тему в связи с просматриваемой подготовкой новой информационной кампании в отношении силовых структур Российской Федерации, для чего могут потребоваться зарубежным заказчикам и исполнителям, (действующим в нашей стране) персональные данные командного состава, их дальних родственников и знакомых, включая одноклассников, сокурсников, соседей по предыдущему месту жительства. Все это можно выявить с помощью Единого регистра населения России, фактически воплощающего в жизнь американскую стратегии вызова дополнительных затрат конкурентов и противников (в соответствии с рекомендациями RAND Corporation) и фактическое согласие российской стороны соответствовать американским ожиданиям!

Федеральный закон фактически легитимизирует разоружение Российской Федерации перед геополитическим противником и что особенно важно, передачу (с помощью зарубежных технологий) базы данных международным структурам и Правительству США.

Необходимость постоянных усилий

В борьбе за укрепление обороноспособности и безопасности не может быть перерывов и усталости, потому что это – постоянная задача, а принятие тех или иных решений определяется политической конъюнктурой, борьбой околовластных группировок, внутренним и внешним давлением на первых лиц государства.

В сложившейся ситуации с Единым федеральным регистром населения требуется дополнительная встреча военных аналитиков и экспертов с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, чтобы целенаправленно обсудить пути нейтрализации возникающих угроз и политические последствия недавно принятого федерального закона.

 

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...