Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Роман Травин:

Необходимо задействовать потенциал российских регионов

В настоящее время тот серьезный интеллектуальный потенциал, которым обладают российские регионы, задействован далеко не в полной мере. Об этом заявил эксперт КС НКО, руководитель проекта «Открытая аналитика», преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии НИУ «Белгородский государственный университет» Роман Травин.

– Сегодня у любой общественной инициативы, научного исследования или какого-то актуального проекта на порядок больше шансов быть замеченным и дойти до заинтересованных в нем людей, если его авторы живут или работают в Москве или Санкт-Петербурге, – рассказал Травин. – С одной стороны, это во многом естественная ситуация, которая объясняется очевидными объективными факторами и в той или иной степени характерна для любой страны. С другой – получается, что многие идеи, предложения и в широком смысле результаты интеллектуальной деятельности представителей регионов остаются невостребованными, хотя могли бы быть полезны для развития разных отраслей и государства в целом.

Здесь необходимо подчеркнуть, что речь не только, и часто не столько, о финансировании. Как раз этот вопрос представители региональных НКО или академического сообщества еще могут решить, например, получив грант. Хотя ясно, что и с поиском финансового ресурса в столицах дело обстоит проще. Но все же важнее другое. Интеллектуальный продукт и идеи, которые они предлагают не доходят до потенциально заинтересованного в них потребителя. Понятно, что в ряде случаев такие предложения и исследования действительно недостаточно высокого уровня и именно поэтому остаются «за бортом», в то же время, конечно, есть и противоположные примеры успешных «прорывов» из самых разных субъектов Федерации. Но все же, на мой взгляд, интеллектуальный потенциал регионов России задействован далеко не в полной мере. Так происходит по целому ряду причин, вот некоторые из них.

Во-первых, работает стереотип о том, что в столице априори более высокий уровень интеллектуального продукта. Он накладывает отпечаток на восприятие всего того, что делается в провинции. На самом деле, очевидно, что это справедливо далеко не всегда.

Во-вторых, часто бывает так, что какие-то актуальные идеи или инициативы на уровне региона не востребованы, а их авторы не знают, в какие двери нужно стучаться на федеральном уровне, чтобы быть услышанными.

В-третьих, зачастую люди, активно занимающиеся общественной или исследовательской деятельностью в регионах, не совсем удачно выбирают форму презентации результатов своей деятельности, что опять же отрицательно влияет на ее восприятие.

Конечно, это далеко не полный перечень причин и в целом это тема для отдельного большого разговора, но было бы полезно, если бы на эту проблему более пристальное обратили внимание именно в столице и на уровне государственных структур, и на уровне общественных организаций. Даже сравнительно небольшие, но целенаправленные и системные усилия в этом направлении, могли бы дать очень неплохие результаты.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...