Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.


Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Раиса Лукутцова:

В Красном Кресте работают люди с чуткими сердцами и добрыми руками

Среди некоммерческих организаций России есть одна совершенно уникальная. Не только солидным возрастом и впечатляющей историей, масштабными проектами и огромным количеством вовлеченных в деятельность волонтеров, но главное – абсолютным милосердием и добротой. Речь идет, конечно, о Российском Красном Кресте, отмечающем, 15 мая, свой день рождения.

Красный Крест – всегда на передовой, даже в мирное время, не говоря уже о сложных ситуациях, которые переживает страна. Об этом, а также об истории, о людях, благодаря которым организацию в России знают и уважают, корреспондент «Общественной службы новостей» поговорил с экспертом КС НКО, председателем Российского Красного Креста Раисой Лукутцовой.

– Раиса Тимофеевна, расскажите с какими чувствами вы встречаете очередной день рождения организации?

– Нам исполнилось 153 года со дня основания. Наша организация была создана при императоре Александре II. С тех пор у нас несколько раз менялось название, но мы оставались верны своим главным принципам – милосердия, добра, сострадания.

– Полтора века – солидный срок. Что сегодня такое Российский Красный Крест?

– Это организация, присутствующая в 80 субъектах федерации. Везде работают опытные кадры, причём стаж работы достаточно приличный. Нередко бывает так, что люди приходят в Красный Крест и посвящают всю жизнь этой работе. Очень много мы привлекаем и молодежи.

Конечно, основу нашей организации составляют добровольцы – они особенно ценны в такое тяжелое время, как сегодня. Это люди, которые приходят и по зову сердца, и по зову души, работают безвозмездно.

– В каких сферах приходится работать членам вашей организации?

– РКК работает по очень многим направлениям. Например, с мигрантами. Мы понимаем, что сегодня эти люди нуждаются в особой поддержке и со стороны органов власти, и со стороны общественных организаций. Поэтому мы им уделяем большое внимание.

Работаем мы с семьями, в которых есть сложности: многодетными, неполными. Работаем и с пожилыми людьми, инвалидами всех категорий. Работаем по программам здравоохранения: по профилактике туберкулеза, ВИЧ/СПИД.

Наверное, один из самых главных приоритетов – это профилактика, предупреждение и борьба с чрезвычайными ситуациями.

– Сложно, наверное, переключаться с чисто гуманитарной помощи на работу в районе ЧС?

– К счастью, РКК раньше сталкивался только с локальными чрезвычайными ситуациями: наводнение в Краснодарском крае, события в Беслане, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», наводнения в Иркутске, Хабаровске, Приморском крае.

Но сейчас все страны мира столкнулись с пандемией коронавируса. Не обошла эта беда и Россию, поэтому мы оказались вовлечены в работу со всемирной проблемой.

– Вы правильно указали, что данная проблема – всемирная. Взаимодействие с коллегами из международных организаций помогает?

– С самых первых дней появления на территории России этого опасного заболевания РКК совместно с Международной федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК и КП), совместно с Международным комитетом Красного Креста (МККК) создал Оперативный штаб.

Мы еженедельно по вторникам проводим совещания с нашими региональными отделениями, отслеживаем, как осуществляется работа по оказанию помощи и государству, и, особенно, органам здравоохранения. По регионам, начиная от Камчатки и заканчивая Калининградом, все работают активно.

В основном эта работа связана с распределением гуманитарной помощи. Она идет пожилым, многодетным семьям, инвалидам, мигрантам, бездомным. Наши добровольцы разносят помощь этим людям если они находятся на карантине или на самоизоляции.

Особенно активно такая работа проводится в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Брянске, Хабаровске, Приморском крае, на Камчатке, в Ростове, в Краснодаре, в Крыму. Перечислять регионы можно очень долго.

Например, в Москве наши бригады экстренной гуманитарной помощи, как правило, обслуживают до 80 вызовов. Мы работаем совместно с департаментом социального развития города.
– И все-таки: международные организации сейчас ведут какую-то совместную работу? Потому что на уровне стран мы видим только закрытые границы.

– Нет, наши международные партнеры не оставляют нас без поддержки.

Сейчас МФКК и КП, членами которой мы являемся, выделила 18 млн рублей для проведения работы по борьбе с коронавирусной инфекцией в 7 регионах Российской Федерации. В дальнейшем такая поддержка будет продолжаться. Помощь заключается в поставке в регионы продовольственных и гигиенических наборов.

– Кроме непосредственно структур Красного Креста кто-то присоединился?

– Мы очень тесно работаем с компанией «Coca-Сola». Это наши давние партнеры. Ранее, до пандемии, мы совместно работали по программам миграции и обеспечения бутилированной питьевой водой населения в очагах чрезвычайных ситуаций.

Эти отношения проверены временем. Сейчас «Coca-Сola» выделяет 31 аппарат ИВЛ. Мы знаем потребности наших медицинских учреждений в этих аппаратах. Как только они придут в РКК, они будут распределены среди регионов РФ.

– А какие-то особенные проекты у вас есть?

– Сейчас в Москве, в Московской и Вологодской областях проходит акция оказания помощи людям, у которых есть животные: кошки, собаки. Мы доставляем таким людям корм для их питомцев. Многие, особенно пожилые, пенсионеры, оказались в ситуации, когда у них не достаёт денежных средств чтобы приобрести такой корм. Поэтому, когда наши добровольцы вручают такой корм, это становится реальной поддержкой.

Даже на фотографиях видно, насколько трогательные получаются моменты.

– Скажите, а сами ваши сотрудники и волонтеры, они не опасаются работать? Ведь многие люди самостоятельно ушли в карантин.

– МККК для Москвы, Санкт-Петербурга и РКК выделил индивидуальные средства защиты: защитные и медицинские маски, защитные очки, костюмы, дезинфицирующие средства. Конечно, в нынешних условиях, главная потребность РКК – в индивидуальных средствах защиты. Мы привлекаем добровольцев, мы обязаны обеспечить их всеми СИЗ. Необходимо обезопасить их здоровье, и безопасность их близких.

– После начала эпидемии в России, не было ли притока добровольцев?

– Не могу сказать, что произошел большой всплеск. Но у нас добровольцы, которые с нами работают годами. Это проверенные временем люди. У нас есть списки и в российской штаб-квартире, и по региональным отделениям.

Буквально несколько лет назад мы проводили большую компанию по профилактике ВИЧ/СПИД, привлекали много добровольцев. Теперь их же зовем на борьбу с коронавирусом. Поэтому получается, что добровольцы переходят от одной чрезвычайной ситуации к другой. От одного вида деятельности, к другому.

Конечно, этим людям я хотела бы в день нашего праздника сказать особое «Спасибо!», особые слова благодарности. Потому что, я считаю, эти люди – герои, которые, не считаясь с личным временем, порой ставя под угрозу свое здоровье, стараются прийти на помощь тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.

И особенно приятно, что сейчас в рядах добровольцев много молодых людей. Это говорит о правильном воспитании нашей молодежи, о том, что среди них много с высокими моральным и нравственными качествами. Это вдохновляет.

– Еще в СССР были памятные знаки помощников Красного Креста. Сейчас такие люди есть в организации?

– Конечно! Мы не забываем наших ветеранов. Я всегда говорю, что будущее невозможно без прошлого. Ветераны есть во всех региональных отделениях. При РКК создан Совет ветеранов. К сожалению, их число с каждым годом уменьшается.

Мы очень бережно относимся к этим людям, потому что они внесли огромный вклад в развитие Российского Красного Креста. Буквально несколько дней назад мы доставили нашим ветеранам подарочные наборы.

С ветеранами стараемся всегда работать, чтобы воспользоваться их опытом, их мудростью, их подсказками.

– Сложно сегодня работать? Пандемия наложилась на экономический кризис…

– Конечно, мы живем в непростое время. Но Российский Красный Крест во все времена, повторю, выполняет свою главную миссию милосердия. Потому что в нашей организации работают люди с чуткими сердцами, люди с добрыми руками, люди, которые готовы подставить плечо и протянуть руку помощи.

Понятно, что он проходит в непростое время, в экстремальных условиях. Но мы видим, что и руководство страны – и правительство, и президент – принимают самое активное участие в преодолении возникших проблем.

Поэтому работники Красного Креста, видя такое широкое вовлечение государства, конечно, тоже активизируют свою работу.

Иначе и нельзя: мы гордимся тем, что являемся членами Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. На сегодня это самая большая организация в мире.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...