Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Николай Мальцев:

Оптовиков-посредников, которые спекулируют в кризис, надо сажать

После того, как на некоторые товары питания возник ажиотажный спрос, оптовики-посредники начали придерживать товары на складах. А потом, когда торговые сети захотели заполнить опустевшие прилавки, оптовики начали навязывать новые, более высокие цены. Такая стратегия является преступной. И в моменты кризиса ею должен заниматься уже не антимонопольный комитет, а органы с более широкими полномочиями. Об этом заявил эксперт КС НКО по контролю качества продуктов питания, генеральный директор издания «Комсомольская правда — Рязань» Николай Мальцев.

После вступления в силу планов по предотвращению эпидемии коронавируса, в Москве возник ажиотажный спрос на определенные виды товаров. А это, в свою очередь, активизировало дельцов. Они начали скупать товары, на которые возник повышенный спрос, а затем выставлять его для продажи через интернет по значительно более высоким ценам. Так, например, гречка, которая еще неделю назад стояла на прилавках магазинов по 50 рублей за килограмм, на «Авито» начала продаваться по 250 рублей за килограмм.

«Крупные оптовики, которые являются посредниками между производителями и торговыми сетями, видя какой дикий спрос, решили нажиться. Это не только гречка. Туда же попал и сахар, там же рис, макароны, свинина, курятина», – сказал Николай Мальцев.

Он заметил, что ажиотаж начался с Москвы. Жители столицы слишком близко к сердцу приняли карантинные меры.

«Из-за того, что в Москве возникла дикая потребность в этих продуктах, оптовики решили их попридержать и воспользовались недостатком. Потому что реально в какой-то момент оказались обнулены все склады наших крупных торговых сетей. И им потребовались товары срочно», – считает эксперт.

В этот момент оптовики, у которые товар придерживали, решили договариваться о новых ценах. Такая стратегия торговцев напрямую поднимает вопрос о государственном регулировании цен. Это, по его мнению, никак не нарушает законов рынка.

«Например, в той же Австрии, например, каждый год собирается целая комиссия, состоящая из представителей общества потребителей, общества предпринимателей, министерства экономического развития. И они вместе оговаривают допустимый интервал цен на жизненно важные товары и услуги. В список входит около 100 наименований. И дальше эти цены держатся в течении года, не отклоняясь ни в право, ни влево. Вне зависимости от экономической конъюнктуры», – считает Мальцев.

Поэтому он указал, что контроль за торговцами необходим. «Только это необходимо всегда, а не только в моменты кризисов. Как сейчас наши органы с оптовиками будут разбираться? Ну, наверное, у них сейчас очень широкие права действовать так, как они захотят», – полагает эксперт.

Николай Мальцев заметил, что современное российское законодательство фактически поощряет спекуляцию. Поэтому она будет продолжаться бесконечно. Он предложил применять достаточно суровые меры.

«То, что происходит сейчас – это чисто преступление. Просто преступление. Этим должна заниматься не антимонопольная служба. Этих ребят надо уже, наверное, просто сажать, потому что они ведут явную подрывную деятельность в отношении своего государства и его экономики», – подчеркнул Мальцев.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...