Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Наталья Смирнова:

Важно подстраховаться от ключевых рисков в период пост-COVID

Отменен режим ограничений, мы все вновь можем гулять в парках, ходить в спортзалы и кафе. Но первая радость у многих сменилась опасениями: вакцины же пока нет, ждать ли вторую волну пандемии, особенно с учетом новых зараженных в Китае? Если так, то как к ней сейчас подготовиться, учитывая опыт первой волны? Какие уроки следует вынести? Своим личным опытом поделилась эксперт КС НКО, финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Этап 1 – Финансовая безопасность

Зная о том, что вторая волна может опять закончиться тотальным карантином, сокращением доходов и вообще потерей бизнеса, я в нынешнее время делаю акцент на том, чтобы подстраховаться от ключевых рисков.

Защита от потери работы/снижения доходов/внезапных расходов: заначка в размере не менее 3, а лучше 6 ежемесячных необходимых расходов на жизнь. Это – на депозите с возможностью частичного снятия и льготного расторжения.

Защита на случай болезней: у меня есть страховка жизни с покрытием на случай смерти по любой причине, инвалидности 1 и 2 групп и на случай диагностирования опасных болезней, я просто удостоверилась, что смерть и инвалидность – по любой причине, а не только от несчастного случая, то есть даже, если причиной будет болезнь, в том числе респираторная. Если вдруг заражусь с фатальным исходом, хотя бы будет выплата моим близким или мне, чтобы восстановить здоровье. Само лечение и госпитализация покрываются ОМС, так что тут я дополнительных страховок не беру.

Отдельную страховку от коронавируса можно взять в момент второй волны, если у вас вообще никакой страховки нет, а работаете вы с низкой официальной зарплатой, плюс на работе нет ДМС, чтобы страховка от коронавируса предполагала выплату не только в случае смерти, но и ежемесячные выплаты в случае больничного и госпитализации.

Страховка жизни у меня с покрытием на сумму 3-летнего дохода, чтобы точно на все хватило. Но можно сделать в размере хотя бы годового дохода.

Защита имущества и ответственности: в период нового карантина тотально не хочу брать на себя крупные непредвиденные расходы, поэтому и квартиру застраховала, и свою ответственность за причинение ущерба. А то вполне может наслоиться провал в бизнесе и затопление квартиры, да еще и карантин, на что мне потом будет делать ремонт. Страховка у меня с покрытием на сумму косметического ремонта.

Комфортная кредитная нагрузка: не допускаю выплат по всем долгам более 30% ежемесячного дохода, чтобы не столкнуться с невыплатами при снижении доходов. Не все случаи попадают под кредитные или ипотечные каникулы. Кроме того, ввиду снижения ставки ЦБ я периодически смотрю новые возможности рефинансирования.

Пособие, льготы и вычеты – это то, что я всегда перепроверяю, чтобы получать максимум от государства и понимать, какие платежи я могу отсрочить (кредиты, налоги и т.д.). При второй волне, допускаю, могут быть введены дополнительные меры поддержки, поэтому я опять поселюсь на портале «Госуслуг», чтобы посмотреть, что мне полагается, помимо налоговых вычетов.

Этап 2 – инвестиции в пост-COVID

Если на этапе 1 все риски закрыты – я могу спокойно работать над своим портфелем. Вот какие правила инвестиций я для себя приняла в период пост-COVID:

В случае второй волны будет очередная коррекция. Возможно, не такая, как в марте, но все же, поэтому на сегодня у меня в портфеле не более 30% вложено в акции, остальное – это фонды денежного рынка, фонды коротких облигаций инвестиционного рейтинга. Если второй волны к сентябрю-октябрю не будет – я смогу дозайти в акции, а если будет – тогда тем более дозайду, но на просадке.

Портфель пополняю ежемесячно, таким образом, усредняясь в плане цены входа. Ни в коем случае не «коплю, чтобы инвестировать», так как в эпоху возможной второй волны есть риск, что коррекция может случиться ровно после разовых крупных вложений: никогда нельзя предсказать новое 18 марта.

Если же копить крупную сумму и потом долго ждать вторую волну, то есть другой риск, что она не наступит год, два, три, и инфляция благополучно съест часть накоплений. Так что усреднение – это мое правило в период пост COVID.

В облигации в 2020 год еще я захожу напрямую, но в конце 2020-го точно все облигации, купленные на обычном брокерском счете, продам. Часть средств я заведу в ИИС (для типа Б – внутри можно будет купить облигации, т.к. спасет от 13% на купон с 2021, для типа А можно рассмотреть ETF облигаций, так как, если ими довладеть 3+ лет и потом вывести на обычный счет после закрытия ИИС, то можно уйти от НДФЛ с прироста), на остальное куплю фонды облигаций, чтобы, если я решу довладеть ими 3+ лет, уйти от НДФЛ.

Ожидаю подходящего момента входа в акции я либо в облигациях, либо в фондах денежного рынка, т.к. период COVID сопряжен с мягкой монетарной политикой, что способствует росту инфляции. Вторую волну можно ждать несколько кварталов (если она вообще будет), так что я не храню капитал в кэше, чтобы уберегать от инфляции.

Что касается суммы, вложенной в акции, – это на 80% инвестиции в биржевые фонды на индекс, преимущественно S&P500, и лишь 20% – это активный трейдинг, спекулятивные идеи в части отдельных акций. И в случае второй волны, такую пропорцию между индексными инвестициями и активным трейдингом я сохраню, так как индекс как основа портфеля дает мне диверсификацию и ликвидность, что важно при новом карантине. Никто не знает, как отреагирует каждая отрасль и каждая компания, поэтому 80% портфеля – это индексы, у меня акцент на Америку, но можно добавить и РФ (Китай пока что не добавляю, пока не будет ясности по второй волне в Пекине), а 20% – это акции отдельных компаний, в этих 20% я не соблюдаю диверсификацию и могу делать крен в какую-то отдельную отрасль в зависимости от рыночной ситуации.

И последнее – налоги выходят на первый план в России в эпоху пост COVID, поэтому, ввиду возможного увеличения порога инвестиций до 3 млн. (сейчас уже есть такие планы), я стараюсь по максимуму задействовать ИИС и, соответственно, инструменты, доступные на российском рынке, чтобы полностью уйти от налогообложения своей прибыли. Разумеется, использую тип Б, т.к. мне как ИП вариант А ввиду незначительных доходов под 13% невыгоден.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...