Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Иван Мечишев

Михаил Богомолов:

Неизвестно, сколько диабетиков погибло в карантин, не получив инсулин

Во время карантинных мер, которые вводились в России из-за эпидемии коронавируса, больные диабетом не всегда могли получить положенный им инсулин. Поэтому сейчас пока даже нельзя точно сказать: сколько людей с диабетом умерло из-за того, что не имели доступа к лекарству. Об этом корреспонденту «Общественной службы новостей» рассказал эксперт КС НКО, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.

Статистика погибших от COVID-19 показывает: по всему миру диабетики находятся в группе повышенного риска. По данным международного регистра 20-30 % случаев тяжелого течения коронавирусной инфекции – это диабет. Даже молодые люди, имеющие диабет, если заражаются коронавирусом, то имеют очень высокий шанс летального исхода.

Эксперт объяснил, что сегодня обычной является ситуация, когда человек прописан в одном месте, а реально живет и работает в другом.

«В настоящее время лекарственного страхования в России нет, не входит это в систему ОМС. При наличии инвалидности жизненно-важные лекарства больным оплачиваются из федерального бюджета. При отсутствии инвалидности, они оплачиваются из регионального бюджета», – сказал Богомолов.

Большинство бюджетов регионов являются дотационными, напомнил эксперт. «Они должны получать из федерального центра деньги. Поэтому очень сильно разнится уровень получения медицинской помощи и лекарственного обеспечения, например, в Москве, Санкт-Петербурге и, образно говоря, в Козельске, Урюпинске – в районных городах», – напомнил Богомолов.

Также есть серьезные проблемы в распределении лекарств, объяснил эксперт. Каждый человек в стране зарегистрирован в каком-то одном месте проживания. Именно по месту регистрации он приписывается к поликлинике. И именно в этой поликлинике он будет состоять в списке людей, которые нуждаются в лекарства:

«Именно в этой поликлинике диабетик будет получать медикаменты и тест-полоски. Если этот человек приехал, например, учиться в качестве студента в Москву, он не сможет получить лекарства в московской поликлинике. И даже в том случае, если он переходит в другую поликлинику, пишет заявление об этом в Москве, ему все равно в ней лекарства выдавать не будут», – сообщил эксперт.

Богомолов предположил, если человек приехал из Иркутска, мотаться ему за лекарством будет серьезной проблемой.

В те месяцы, когда в стране был объявлен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса, по его словам, государство абсолютно не справилось со своими обязанностями по медицинскому обеспечению граждан.

«Есть даже статья Уголовного Кодекса об оставлении человека в опасности», – напомнил Богомолов.

Диабетолог рассказал, что люди, больные диабетом, которые оказались запертыми в регионах, где они не прописаны, не смогли получить свое лекарство. «Если у людей были деньги, они могли как-то купить инсулин. А я не знаю, сколько людей не смогли поступить подобным образом», – полагает эксперт.

Он объяснил, что отсутствует система единого учета лекарств, которые больные могут получать по ОМС. «Почему-то, если ты где-то превысил скорость на 5 км/ч, тебя найдут и штраф тебе придёт. Даже если ты нарушил в регионе, где ты не проживаешь. А наладить электронный учёт тех, кто получил лекарство по своей карточке в другом регионе – этого нет. По полгода люди лекарство не получают. Это же бред просто», – с возмущением сказал Богомолов в завершении.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...