Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Леонид Савин:

Только комплексный подход поможет России вести проактивную политику в Арктике

При рассмотрении вопросов сотрудничества и вызовов в Арктике необходимо учитывать взгляды наших оппонентов и их соответствующие стратегии. Однако нужно не просто описывать фактологию, а складывать информацию в некий футурологический пазл, с помощью которого можно понять намерения, средства и цели других субъектов.

Так, меморандум об интересах США в Арктике и Антарктике, подписанный в июне Дональдом Трампом в контексте противостояния США и России выглядит как очередное заявление о доминировании США в регионе. Там упоминается создание флота ледоколов (минимум – три, в идеале – шесть) к 2029 году. По сравнению с российским арктическим флотом это, конечно, очень низкий показатель, однако, кто сказал, что США будут использовать новые ледоколы в тех же целях? Более вероятно, что это будут вспомогательные суда для ВМС США, которые планируют построить еще две базы на Аляске и еще две в Северной Атлантике (вероятно, на территориях стран-партнеров).

Достаточно показательным является и выход арктической стратегии ВВС США в июле 2020 года (само по себе появление такого документа уже беспрецедентно), где внимание уделяется военным базам России и Северному морскому пути. С учетом того, что авторы стратегии открыто говорят, что возможными будущими противниками будут Россия и Китай, это должно, как минимум, настораживать. Учения ВВС стран НАТО и партнеров (Швеция и Финляндия) под патронатом США проводятся в арктических широтах ежегодно. Аналогичная программа есть у США с Канадой. Там же сказано о том, что 25% ВВП России связано с арктическими территориями (добыча газа и нефти, их транспортировка).

Логика американских стратегов – это поиск уязвимостей, так называемых центров тяжести. И если Северный морской путь приносит России дивиденды, то его блокада (для чего и нужны вспомогательные ледоколы) под предлогом очередных санкций в будущем может быть вполне реализована.

«Мягкая сила» через экономическую помощь и дипломатию – это второй путь установления господства США в регионе. В июле состоялся визит Майка Помпео в Данию, где на встрече присутствовали представители Гренландии и Фарерских островов.

Накануне США открыли там свои консульства и выделили помощь в размере 12 млн. долларов Гренландии. Даже в Дании рассматривают такие визиты как попытки установить свое влияние в обход Копенгагена и, возможно, сеять зерна сепаратизма. Но официальной повесткой было заявлено укрепление безопасности и развитие сотрудничества. В Гренландии уже находится одна база США с возможностью отслеживать тысячи объектов. Ведутся переговоры по созданию дополнительной инфраструктуры.

Следует отметить, что после введения санкций против России и контрсанкций, мы покупали морепродукты у Фарерских островов, так как они имеют автономию и могут не следовать официальному курсу ЕС. Но увеличение там американского влияния однозначно будет влиять и на наши экономические связи.

Поэтому только комплексная оценка и соответствующий подход поможет подготовиться надлежащим образом и вести проактивную политику в регионе. С учетом того, что в 2021 году председателем Арктического совета будет Россия, нужно уже начинать вести подготовительную работу.

 

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...