Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Юрий Хожайнов:

Будет сложно широко применить в войсках новую винтовку, стреляющую на семь километров

Российские разработчики стрелкового оружия заявили о создании винтовки, способной бить на расстояние в семь километров. Такую задачу поставила перед собой одна калужская фирма. Правда, позже выяснилось, что пуля может и пролетит семь километров, но реально поразить цель сможет гораздо ближе – километра за три.

Эксперт КС НКО, майор запаса Юрий Хожайнов отметил, что семь километров – дальность приличная. Примерно, как от Кремля до Третьего транспортного кольца. В боевой обстановке трудно представить задачу, когда надо поразить одиночную цель на такой дальности. Проще миномет или гранатомет использовать. А из винтовки еще и попасть надо.

«Новость, что в России создают винтовку, способную стрелять на семь километров, конечно, позитивная. Тем более, в такой консервативной области, как создание стрелкового оружия. Первая задача, думаю, рекламная, заявить о себе. Вторая – совершенствование наших технологий.

Сам разработчик, кстати, говорил чуть по-другому: создают винтовку с дальностью стрельбы семь километров, но при этом уверенная стрельба в цель при нормальных условиях будет три километра. Это уже более понятный вариант винтовки.

Что такое полет пули на семь километров? Надо решить кучу технических задач. Начать с того, что Земля – не плоская, а круглая, земная поверхность имеет горизонт видимости.

Дальше, есть понятие дальность видимости. С винтовочной оптикой мишень размером примерно метр на метр можно увидеть, максимум, за семь километров. То есть в случае с дальнобойной винтовкой это практически на пределе возможностей.

Тут еще фактор рефракции включается – в нашей атмосфере световые лучи распространяются тоже не по прямой, стрелок видит предмет не там, где он реально находится.

Есть еще фактор времени. Когда мы делаем выстрел, и пуля полетела, она в полете будет чуть больше 15 секунд. Если предмет, в который мы хотим попасть статичен и не двигается, тогда да, шанс попасть есть. А если он встал с того места, где был, и ушел? Мы не попадем туда, куда надо.

Винтовка – это нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо. Чтобы отправить из винтовки пулю на семь километров, пуля должна быть достаточно массивной, иметь большую кинетическую энергию после выстрела. Энергию пуля получает от избыточного давления в стволе из-за сгорания пороха. Значит, стенки ствола должны быть толстыми. Соответственно, винтовка должны быть тоже массивной.

Кроме того, что у такой винтовки будет большая отдача в силу законов физики, так она будет еще и тяжелой. Как мы ее будем переносить? Вдвоем?

То есть, понятно, что широко применить винтовку по назначению в войсках будет сложно. Это, в лучшем случае, будут очень узкоспециальные задачи. Попасть в цель на расстоянии в семь километров суперсложно.

Тем не менее, сама попытка сделать что-то новое – заслуживает похвалы. Скорее всего, создается специальный боеприпас, способный реагировать на такие факторы, как неоднородность атмосферы при полете пули на дальность семь километров, влияние ветра», – рассказал Юрий Хожайнов.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...