Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Илья Блувштейн:

Пора переходить от имитации защиты животных к их реальной защите

Взаимоотношение человека и животных – серьезная социально-экологическая проблема, имеющая особое нравственное значение. Эта тема волнует общественность, вызывает массу споров. К сожалению, очень часто, проблемы, связанные с животными, пытаются решать противоправным, а иногда и преступным путем. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан в профильные организации, правоохранительные органы и СМИ.

Эксперт КС НКО, зоозащитник Илья Блувштейн оценил принятые по итогам общероссийского голосования поправки в Конституцию России, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным.

– В глубине человеческой сущности есть мощная потребность признать за животными право на гуманное с ними обращение, – рассказал эксперт. – Они чувствующие существа – так же как мы переживают, так же испытывают боль.

В течение десятилетий граждане нашей страны, природоохранные и зоозащитные организации, обеспокоенные прогрессирующей жестокостью к животным, добиваются того, чтобы государственная экологическая политика включала в себя, как неотъемлемую часть, защиту животных от жестокого обращения, утверждала нормы ответственности и гуманности в качестве общеобязательных и безусловных при обращении с ними.

И вот теперь, с вступлением в силу 4 июля 2020 года поправок в Конституцию России, в статье 114 появилась норма, обязывающая Правительство РФ принимать меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным.

Нравственная потребность гражданского общества – закреплена в статье Основного закона, нормативного правового акта прямого действия, имеющего высшею юридическую силу. Все законы, подзаконные акты в области обращения с животными как федеральные, так и региональные должны быть приведены в соответствие с этой нормой (пункт е.5, часть 1, статья 114), не противоречить ей.

Это, надеюсь, позволит организовать значительно более ответственное и эффективное регулирование отношений в области обращения с животными, качественное воспитание и образование в сфере культуры обращения с ними; скорректировать правовые нормы, которые предусматривают различную ответственность (административную и уголовную) за ненадлежащее, безответственное, жестокое обращение с животными.

Ответственное, гуманное обращение с животными должно стать безусловной нормой для всех граждан, на всей территории России.

27 декабря 2018 года был принят Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на защиту животных, укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными. Но, к сожалению, он не является законом прямого действия, что затрудняет преодоление многолетней инерции жестокости и безответственности в области обращения с животными. Он во многом декларативный, половинчатый.

Реализовать его статьи 5, 9, 15, 16-18, 19 и в целом закон невозможно без создания приютов для животных, в том числе специализированных, способных обеспечить надлежащее обращение с дикими животными, которые содержались в неволе и были конфискованы или отчуждены иным законным способом и возврат которых в среду обитания невозможен. Приюты являются основной инфраструктурной базой для действий по обращению с животными без владельца. Но закон не обязывает органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации их создавать.

Полагаю неудовлетворительное положение с приютами существенно изменит поручение, из утвержденного перечня по итогам прошедшей 5 июня 2020 года встречи с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных, данное Президентом Правительству – подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ при участии АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и представить предложения по развитию на территории России сети приютов для безнадзорных животных (в том числе типовых приютов, создаваемых с использованием наилучших доступных технологий), а также по обеспечению и финансированию деятельности приютов для безнадзорных животных.

Конституционная норма о формировании ответственного отношения к животным побудит все профильные государственные органы и организации от имитации защиты животных перейти к их реальной защите. И будет создана инфраструктура – материально-техническая база реализации всех законов, направленных на создание условий для гуманного, ответственного обращения с животными. В этом заключаются наши основные ожидания, связанные с появлением такой нормы в статье 114 Конституции России.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...