Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Елизавета Жесткова:

Коронавирус породил страшную эпидемию психических расстройств

С момента объявления самоизоляции из-за эпидемии коронавируса стали появляться тревожные сообщения: нервозность в семьях, которые оказались заперты в собственных квартирах, оказалась значительно выше, чем в обычное время. Казалось бы, после снятия ограничений эта проблема должна будет уйти. Но оказалось ровно наоборот: выбравшиеся на свободу люди ведут себя более агрессивно и нервно, чем до карантина.

Эксперт КС НКО, врач-психиатр и психотерапевт Елизавета Жесткова рассказала о причинах такого явления.

– Если говорить про настоящих больных, то есть про пациентов у которых есть тяжелые психические расстройства, то на них эта ситуация мало влияет, – считает эксперт. – Они больше погружены в мир собственных переживаний, им не до наших проблем.

Если говорить о пациентах с так называемыми «пограничными расстройствами» (в народе их любят называть «невротические расстройства», «неврозы»), то я могу сказать, как психотерапевт: как только началась самоизоляция, резко увеличилось количество пациентов.

Есть люди, которые склонны к тревогам, каким-то страхам, опасениям. На фоне этой ситуации у них тут же все эти «нервозы» усилились. Даже многие пациенты, которые давно не обращались за помощью, снова попросились на прием, потому что почувствовали ухудшение.

Человек так устроен: мы привыкаем к определенному ритму жизни. Нам нравится, когда мы встаём в одно и то же время, ходим на работу или что-то делаем. Этого нас тоже лишили. У большинства людей жизнь поменялась очень сильно. Они потеряли определенный круг: ни на работу не пойдешь, ни в гости к друзьям.

Несомненно, вся история с эпидемией коронавируса страшна не только самой инфекцией. Со стороны психических, нервных расстройств эта эпидемия, наверное, еще страшнее.

Был очень сильный всплеск в самом начале. Могу даже рассказать по типам тревожных расстройств.

Когда только началась эпидемия и в соцсетях, и новостях все обсуждали симптомы коронавируса, появилась целая психическая эпидемия. Очень многие люди обращались с жалобами «у меня нехватка дыхания», «у меня тяжёлая отдышка». Всем казалось, что они заболели коронавирусом.

Потом это чуть-чуть схлынуло, когда стало более-менее понятно, как эта болезнь на самом деле проявляется. И тут началась история с ограничениями. Сразу возникла волна жалоб «О, боже мой, как мне жить, мне нельзя делать то-то или то-то!».

К концу мая мы по этим волнениям тоже «вышли на плато» – ситуация стала как-то поспокойнее.

Но сейчас, после снятия ограничений, появился уже новый невроз. Казалось бы, можно выходить, но я не сказала бы, что все хлынули на улицы. Потому что на самом деле психика уже немножко перестроилась.

Только что всех пугали, что выходить из дома нельзя ни в коем случае, ты сразу заболеешь и умрешь. И тут же (у нас же все всегда неожиданно): нет, все, уже можно выходить.

Опять перестраиваться! Для нашего организма такие перестроения – это всегда стресс. Перестроиться – это самое сложное.

У каждого происходит по-разному: кому-то хватает своих адаптивных свойств, он способен перестроиться сам. А кто-то идёт к нам, специалистам. Но, в целом, все перестраиваются.

Поэтому еще недавно какое-то успокоение было, но сейчас опять что-то такое «тревожное» происходит. Плюс пошли разговоры, что нас сейчас временно выпускают, а скоро будет вторая волна.

Есть очень понятный нашей психике принцип: надо всегда надеяться на лучшее, но, на всякий случай, готовиться и к худшему.

Здесь надо придерживаться принципа (когда карантин был, я всегда его советовала): старайтесь насколько это возможно сохранить тот образ жизни, который был до карантина. Поэтому сейчас во «все тяжкие» пускаться не надо. Лучше поддерживать какой-то уже установившийся режим.

Не надо действовать по принципу «сейчас меня выпустили на два месяца, я за это время нагуляюсь, а потом – закроюсь наглухо». На самом деле это будет ещё больший психологический стресс.

Лучше жить в каком-то одном режиме – это привычнее для организма.

Понятно, что нужно всем немного получить того, чего мы были лишены. Например, дамам, сходить к стилистам пока это все работает. Но все равно стараться держать темп жизни без рывков.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...