Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Елена Никольская:

Мы имеем огромные ресурсы для развития медицинского и оздоровительного туризма

Медицинский и лечебно-оздоровительный туризм – один из трендов развития внутреннего туризма как в мире, так и в России. Об этом в рамках круглого стола «Внутренний туризм как драйвер экономики» рассказала эксперт КС НКО, член Национальной академии туризма, доцент РЭУ им. ГВ Плеханова Елена Никольская.

– Россия имеет огромные ресурсы для развития медицинского, лечебно-оздоровительного и экологического туризма, – отметила эксперт. – В 2020 году после пандемии, проблемы сохранения здоровья, дыхательных путей, поддержка иммунитета, антистрессовые оздоровительные программы – стали самыми приоритетными при выборе места отдыха летом 2020 года.

Уже в июле были заполнены санатории и здравницы курортных зон Краснодарского Края, Крыма, Сочи, Кавказских Минеральных вод, Алтайского Края, Подмосковья, Башкирии, Хакасии.

Отметим, что всемирно известные медицинские центры США, Швейцарии, Финляндии, Турции, Австрии, Германии, Чехии приносят 14-18% от общего объема доходов туриндустрии, 1.8% мирового ВВП. Активными игроками стали также: Италия, Япония, Малайзия, Израиль.

Медицинский туризм интересен и как направление внутреннего туризма. По разным оценкам, объем внутреннего туристического потока составляет до
8-9 млн человек. В Москву едут туристы из России для проведения различного рода обследований, часто недоступных в других регионах. Это обусловлено и тем фактом, что в столице расположены современные центры по лечению онкологических заболеваний. Клиники Казани, Санкт-Петербурга, Новосибирская и Краснодара являются лидерами в сфере кардиологии.

Среди регионов, привлекающих туристов из России по услугам планирования семьи, выделяются Самара и Краснодарский край, а новосибирские медицинские организации предоставляют качественные услуги по лечению заболеваний глаз и проведению операций на головном мозге и позвоночнике. Возросший интерес иностранцев к российской медицине объясняется в первую очередь качеством и стоимостью, лечение в нашей стране обходится в 2-3 раза дешевле чем за границей. Стоимость полного диагностического обследования в Германии варьируется в пределах 1500-15 000 евро, в Израиле – 4600-6000 евро, в России же подобная услуга стоит 380-1200 евро. Согласно статистике, по объему платных медицинских услуг в России отмечается рост – на 1.7% ежегодно, что составляет 626 млрд рублей в год.

Россия находится на 34 месте по развитию и качеству медицинских услуг в стране. Для развития медицинского и оздоровительного туризма необходимо: совершенствование законодательства; субсидирование строительства современных санаторных и лечебных комплексов; применение механизма государственно-частного партнерства для развития лечебно-оздоровительных и медицинских услуг, проведение мониторинга сдерживающих барьеров по развитию медицинского туризма, создание реестра лучших медицинских и лечебно-оздоровительных организаций по объему предоставляемых медицинских услуг; цифровизация и эффективное продвижение медицинских и лечебно-оздоровительных услуг, разработка программы учебных мероприятий по повышению качества медицинских услуг на уровне мировых стандартов; разработка комплекса страховых программ, организация международных стажировок для повышения квалификации ведущих врачей, создание единого информационного портала и координационного совета по регулированию деятельности туроператоров и лечебных учреждений, повышение мирового рейтинга медицинского туризма России.

Основной целью стратегии развития медицинского внутреннего туризма также является увеличение продолжительности жизни наших граждан.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...