Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Елена Нестерович:

На малом и среднем бизнесе последствия кризиса будут ощущаться не один месяц

Ситуация, сложившаяся вокруг пандемии новой коронавирусной инфекции, по большей части крайне негативно повлияла на малый и средний бизнес в России. Последствия кризиса будут ощущаться не один месяц. Об этом заявила эксперт КС НКО, кандидат юридических наук, юрист Елена Нестерович.

По ее мнению, одним из наиболее проблемных вопросов стал вопрос уплаты арендных платежей владельцами бизнеса.

«Поскольку значительно пострадали арендаторы, они стали не в состоянии платить за арендуемые площади, что повлекло за собой значительный ущерб доходам арендодателей. Сдача в аренду коммерческой недвижимости – это не малый пласт бизнеса в Российской Федерации, однако помимо доходной части, существует и достаточно весомая расходная. Арендодатель, собственник недвижимости, оказался чуть ли не самым незащищенным звеном в системе поддержки малого и среднего бизнеса, разработанной в Правительством РФ», – сказала эксперт.

Для того, чтобы решить проблемы, связанные с арендой, Правительство выпустило постановление №439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества». Постановление носит обязательный характер для государственных предприятий, для частного бизнеса характер данного документа до сих пор остается рекомендательным. Многие субъекты бизнеса стали ошибочно полагать, что они имеют право предоставить площади в пользование на безвозмездной основе, однако государство не давало разрешения на данные действия, считает Нестерович.

«Арендные каникулы с нулевой ставкой – это не безвозмездный договор, но отсрочка, предоставленная в соответствии с действующими актами о введении режима повышенной готовности, а также постановлением Правительства РФ №439. Согласно нормам действующих актов, сначала логично заключить с арендаторами дополнительные соглашения о предоставлении арендных каникул, а следом после дополнительного соглашения об арендных каникулах нужно подписать дополнительные соглашения о порядке погашения этих платежей. Постановление устанавливает достаточно подробный порядок погашения.

Она отметила обязательные требования к погашению платежей. Это – начало уплаты задолженности – не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года поэтапно; периодичность уплаты – равными платежами не чаще одного раза в месяц; размер одного платежа – не более половины месячной платы по договору аренды.

Эксперт разъяснила еще один вопрос, который в большинстве случаев остается без внимания.

«Налоговый кодекс РФ не содержит формулировок «арендные каникулы», однако в нем есть понятие «безвозмездное оказание услуг», что также облагается налогом, исходя из рыночной стоимости услуги. Для того, чтобы налоговая инспекция, обнаружив в процессе проверки неоплаченный период, имела как можно меньше вопросов – любые арендные каникулы необходимо обосновывать вескими причинами. Если же это не ремонт, то в нашем случае – это признание обстоятельства форс-мажором. Но это не освобождает стороны договора от необходимости обосновывать, что у арендатора не было возможности пользоваться помещением (такое обоснование, как сложное материальное положение не может быть обоснованием). Признать обстоятельство форс-мажором стороны могут либо самостоятельно в договоре, либо могут обратиться в Торгово-промышленную палату. Однако ТПП, как уже показала практика, отказывает в признании ситуации с пандемией коронавируса форс-мажором», – подытожила Елена Нестерович.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...