Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Дмитрий Косырев:

Свободная борьба идей и направлений способствует движению нации вперед

Протесты в США, спровоцированные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, начались 26 мая 2020 года в Миннеаполисе (Миннесота) и в течение нескольких дней распространились по всей территории США. Но, начавшись как мирные протесты против полицейского насилия и расизма, многие акции перешли в столкновения с полицией и национальной гвардией, а также в поджоги и грабежи магазинов. Радоваться ли нам, наблюдая за американскими погромами и свержением памятников, или наблюдать и учиться? Эти вопросы поднимает в своей статье эксперт КС НКО, политический обозреватель Дмитрий Косырев.

– Радующихся понять можно, и не надо даже объяснять, почему, но мой ответ – лучше наблюдать и учиться, – пишет эксперт. – Учиться тому, как не проспать настоящую революцию – в случае с США примерно соответствующую нашему 1905 году. И думать о том, на какие ранние симптомы революции американцам надо было обратить внимание еще лет 15-20 назад.

Сейчас-то обращают все и сразу. Достаточно посмотреть на сайт консервативного телеканала Fox News, и вы там все увидите.

Политолог Виктор Дэвис Хэнсон: предстоящие (3 ноября) президентские выборы – это уже не о твитах Дональда Трампа, не об умственных способностях Джо Байдена, это уже не о самоизоляции, вирусе или экономике. Вопрос о самом нашем существовании как нации, выбор – или-или. Или Америке не обязательно быть идеальной, чтобы быть хорошей, и нам не надо уничтожать все то, за что люди отдавали жизни, или мы изначально были поражены раком, и придется применить радиацию и уничтожить пациента, чтобы убить рак.

Его коллега Кэти Павлич формулирует ситуацию так: все начиналось с протестов насчет расового неравенства, но этот протест у черных украли, и теперь всем рулит далеко не только черная и тотально антиамериканская толпа, готовая вывернуть страну наизнанку.

Отметим полную неготовность американского государства к такому повороту событий. Политическая система подразумевает, что у президента ограниченные возможности что-то делать на уровне штатов – там рулят губернаторы. И если они демократы, то могут сделать то, что они сейчас и делают, распустить полицию в момент, когда толпа захватывает целые кварталы.

У президента нет в качестве инструмента влияния даже своей партии

Республиканцы остаются расколотыми минимум на три фракции (неоконсерваторы и антитрамписты президента еле терпят). Правда, демократы тоже расколоты. Вменяемой команды, способной вести полноценную гражданскую войну, у Трампа нет, он вообще имеет проблемы с подбором соратников. По сути, только год-два назад на низовом уровне начали формироваться местные правые ополчения, запасавшие винтовки. И если нашу революцию 1905 года все-таки подавили, зверскими методами, виселицами, вызовом казаков в города, то неясно, есть ли такие ресурсы у властей США. Национальная гвардия способна подавить очередной негритянский бунт в одном городе или штате, но вести длительные боевые действия по стране в условиях открытого неповиновения целых штатов – на это может не хватить ресурсов, да и умения власти просчитать ситуацию хоть на пару месяцев вперед.

Они только сейчас начали формировать идеологию, объясняющую, за что консервативная половина Америки может воевать с радикально-революционной. Хотя формирование этой идеологии – событие: когда избирали Трампа (2016 год), казалось, что у радикалов-глобалистов полный контроль над СМИ. А сейчас – громадная сеть блогов, онлайн-клубов, плюс ожившие старые ресурсы, типа упомянутого Fox. И их вполне интересно читать, в отличие от чудовищно назойливых и агрессивных ресурсов демократов.

Вернемся к главному: где корни происшедшего?

Наиболее ценный для нас ответ – они прежде всего в разгроме образования, сначала высшего, а потом и школьного (хотя и прочих причин кризиса сколько угодно). Заслуженный профессор Университета Калифорнии (Санта-Круз) Джон Эллис обрисовывает ситуацию так: когда толпа леворадикальных студентов агрессивно бойкотирует (то есть не дает говорить) любых людей не левых взглядов, то это только «внешний симптом» того промывания мозгов, которое давно заменило настоящее образование. А реальная причина в том, что студенты делают то, к чему их раньше подстрекали преподаватели.

По оценке Эллиса, в конце 60-х консервативные (они же патриотичные, правые и т.д.) преподаватели преобладали в вузах в сочетании 3:2. Но сегодня глобалисты (они же либералы и т.д.) доминируют там со счетом 13:1.

Это долгий разговор – что такое мир и человек глазами глобалиста. Главное для нас в том, что получилось самое неграмотное поколение молодых американцев с 80-х годов. Их не учат думать, спорить, дискутировать, понимать. Они ставят галочки в формах тестов (наше ЕГЭ), и они приучаются не просто ненавидеть полностью и целиком современное общество, а особенно свою страну – они уже громят ее, состоя в каких угодно радикальных движениях.

Таким образом, противостоящие стороны – это неграмотная, но предельно агрессивная молодая «образованная элита», плюс нацменьшинства и мигранты против седоголовых мыслящих личностей в альянсе с рассерженным рабочим классом и фермерами из глубинки.

Тяжелая ситуация

Системой образования пытался заняться Джордж Буш, но отвлекся на войны. При Бараке Обаме нынешний захват образования ненавистниками современного общества, собственно, и произошел окончательно. При Трампе министр образования Бетси Девос что-то попыталась сделать – но фактически не произошло пока ничего. Да и что толку, если бы произошло: более образованного и вменяемого поколения можно ожидать минимум через четыре года, и не забудем, что-то же происходит и со старшеклассниками, то есть в вузы приходят люди уже испорченные «прогрессистами» всяких мастей.

Возвращаясь к нашему 1905 году, учтем, что ровно противоположный стиль системы просвещения при Александре Миротворце привел к нашей цепочке революций. Университеты были местом предельно закрученных гаек, вдобавок при Александре считали, что высшее образование – это вообще только для дворянства. Общее идейное удушье загнало в оппозицию даже ту часть элиты, которая в иной ситуации в жизни бы там не оказалась. И вспомним примерно аналогичную ситуацию при Михаиле Суслове в СССР. С тем же результатом, что в Российской империи или в нынешних США.

Вывод простой: нужно что-то среднее между окаменевшим консерватизмом и бешеным радикализмом. То есть не должно быть ни той крайности, ни этой, а должна быть вечная свободная борьба идей и направлений, выковывающая действительно мыслящих и конкурентоспособных людей. Тогда вместо революций будет движение нации вперед.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...