Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Андрей Грозин:

Не надо устраивать панику из-за того, что РЛС «Балхаш» перестанет работать

Не надо делать трагедию из закрытия российской радиолокационной станции «Балхаш» в Казахстане. Во-первых, новые РЛС, которые будут ее замещать, с избытком закрывают это направление. Во-вторых, существование таких объектов на территории других государств – спорная стратегия. Даже мировой гегемон США в последнее время стремиться к сокращению своих зарубежных баз. Об этом рассказал эксперт КС НКО, руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Премьер российского правительства Михаил Мишустин поддержал решение о денонсации соглашения с Республикой Казахстан об использовании РЛС «Балхаш» в российской Системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Представление об этом было сделано российскими военными, которые сочли дальнейшие траты на содержание этого объекта нецелесообразными.

«Откровенно говоря, эта станция давным-давно уже не работала по своему профилю», – сказал Грозин.

Он напомнил, что было подписано соглашение, которое Россия и Казахстан заключили еще в 2014 году. Новые российские станции, которые будут замещать выбывающую станцию, с избытком восполняют защитный функционал своего предшественника.

«Наши новые системы типа «Воронеж» покрывают то же пространство. И их мощности хватает, чтобы покрывать то поле, которое раньше закрывалось РЛС «Балхаш». Последняя работала, условно, на 10-15% от своей мощности», – сообщил эксперт.

Андрей Грозин объяснил, что подобные чувствительные объекты обороны должны находиться на своей территории. Поэтому что даже самое дружественное, но другое, государство всегда будет преследовать свои интересы. Именно об этом думают военные, при решении вопроса о размещении военных баз.

При этом он считает, что не только Россия идет по такому пути. Даже США, которые во времена холодной войны раскинули сотни своих военных баз по всему миру, сегодня стремятся сократить эту структуру.

«Мы видим, что и США в новых меняющихся геополитических условиях с каждым годом все сильнее сталкиваются с тем, что нахождение баз на территории других государств требует слишком больших государственных усилий. Речь не только о деньгах: технологические, логистические, политические, оборонные проблемы – все это требует гигантского количества ресурсов самых разнообразных», – сказал эксперт.

Грозин вспомнил слова Трампа, который публично заявил о проблеме нахождения американских военных в Германии. «Просто не хватает ресурсов. Даже у гегемона», – подчеркнул он.

Поэтому не надо устраивать панику из-за того, что российская станция в Казахстане перестанет функционировать. Она была построена на излете СССР. Поэтому, хоть и не настолько стара, как РЛС на Кавказе, но все равно уже выработала свой ресурс, полагает эксперт.

«Очевидно, российское военно-политическое руководство, взвесив с конца 2014 года все «за» и «против», пришло к выводу, что нахождение этого объекта на территории Казахстана, поддержание его, модернизация нецелесообразны», – заключил Грозин.

 

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...