Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Анастасия Преображенская:

Описание проекта должно убедить грантодателя в вашей способности его реализовать

Президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины, исполнительный директор Ассоциации благотворительных фондов, эксперт КС НКО Анастасия Преображенская более 15 лет занимается социальным предпринимательством в области профориентации молодежи, спорта и здорового образа жизни, поддержки семей и слабозащищенных групп населения. В интервью нашему порталу она поделилась практическими советами по подготовке заявок на государственные гранты.

– По какому принципу сейчас оценивают грантовые заявки?

– Основной принцип – это проектное мышление. За последние пятнадцать лет оно вошло в практику повседневной работы государственных органов и крупных корпораций: я принимала участие во внедрении проектного мышления в Роснефти и РЖД, делала крупные федеральные проекты с министерством образования и министерством культуры РФ, с Правительством России. Везде работает этот принцип, его применяют и при оценке грантовых заявок. Сегодня тема работы с грантами и субсидиями набирает обороты, поэтому проектное мышление полезно очень многим, особенно молодым предпринимателям, которые стремятся получить поддержку и финансирование своих проектов.

– Как должен быть представлен проект, чтобы он впечатлил грантодателя?

– Общее правило: описание проекта должно убедить грантодателя в вашей способности его реализовать. Проект нужно представлять подробно, ясно и логично, для этого существует даже особое понятие «цельность проекта» или «логика проекта». Нужно показать измеримость и достижимость целей, называть четкие сроки и критерии оценки, показать умение подобрать команду и распределить роли.

Если речь идет о получении государственной поддержки, важна социальная значимость проекта. В грантовой заявке должны быть четко описаны целевые социальные группы, обоснована актуальность задачи, показана конкретная польза, которую получит целевая аудитория от реализации проекта.

– Какие ошибки чаще всего совершают люди, подающие заявки на гранты?

– Самая частая ошибка, которую я вижу во все годы работы в грантовых комиссиях – это как раз пренебрежение проблемным полем. Претенденты на грант начинают представление проектов с себя, своего опыта, компетенций и желаний. А на первом месте должна находиться проблема, актуальная для целевой аудитории.

Вторая проблема – это неумение отличать проекты от постоянных задач организации. Проекты нужны, когда у организации нет достаточных финансовых и кадровых ресурсов для реализации качественных изменений в какой-либо конкретной области. Проект позволяет аккумулировать эти ресурсы и решить конкретные задачи в четко определенные сроки. И это должно быть видно в заявке.

Еще одна распространенная ошибка – отсутствие сведений о команде. Уже на этапе подачи заявки на грант уже нужно понимать, с какой командой вы работаете. Потом обстоятельства могут измениться, состав команды – тоже. Но грантодатель должен видеть, что вы умеете формировать команду и распределять роли, что в деталях представляете организацию мероприятий (вплоть до закупки воды и оплаты модераторов), все инструменты продвижения, от разработки сайта до выпуска полиграфии и организации фото- и видео-съемки.

Есть еще более тонкие нюансы, которые создают правильное впечатление о проекте и помогают ему получить поддержку. Например, команда проекта должна быть немногочисленной, а уровень оплаты в социальных проектах принято планировать на нижнем рыночном уровне или чуть ниже, суммарно на фонд оплаты должно приходиться не более 20-30% гранта. Командировочные расходы прописываются только для штатных сотрудников, все расходы на поездки проектной команды относятся к расходам на проведение мероприятий. Все оборудование, которое будет приобретено для воплощения проекта, должно быть строго привязано к целям. Бюджет заявки сам по себе является критерием, и эксперты обращают внимание на то, как вы планируете им распорядиться. И таких нюансов много.

– На какие проекты легче получить гранты – на масштабные или небольшие?

– Грантодатели заинтересованы в максимальном охвате и широком вовлечении, поэтому часто предпочитают профинансировать ряд небольших сильных проектов, нежели один большой, который полностью исчерпает выделенный бюджет. Поэтому крупный проект можно дробить на несколько заявок, нацеленных в одном направлении. Многое зависит и от квалификации проектной команды. На первых этапах я бы не советовала брать проекты большой длительности, лучше начать с небольших, на три месяца, полгода или год. Да и грантодатели обычно рассматривают проекты до года.

– Какие грантовые платформы вы можете посоветовать тем, кто сейчас задумывается о получении государственных субсидий на проектную деятельность?

– Мой совет – начать с изучения трех основных источников государственного финансирования. Это единая платформа Фонд президентских грантов, Росмолодежь (там можно подавать заявки от физлиц моложе 30 лет), а также региональные социальные гранты – гранты мэра Москвы и другие губернаторские. Если речь идет о коммерческих или отраслевых проектах – нужно обращаться к частным грантодателям, правда там нужно быть готовым к более высокому конкурсу. Электронные платформы для подачи заявок достаточно развиты, и с их помощью можно создать правильно структурированную заявку, чтобы представить свой проект.

Узкие места в работе над грантовыми заявками. Советы эксперта.

1. Не увязнуть в креативе.

Многие команды тратят немного застревают на этапе разработки идеи проекта, и на тщательную проработку проекта энергии уже не остается. Бороться с этим поможет алгоритм управляемого мозгового штурма, который использовали на студии Уолта Диснея, когда разрабатывали всемирно известных мультперсонажей. Сейчас он стал золотым стандартом командной работы в креативных областях. Во время мозгового штурма команде сначала дается время на креатив (от 40 минут до полутора часов), затем наступает этап критики, а затем – рационализация, то есть отбор жизнеспособных предложений. На этом разработка идеи окончена, и ее нужно превращать в проект.

2. Описать все значимые элементы проекта.

Типового описания проекта не существует: расстановка логических акцентов всегда зависит от того, кому эта заявка будет представлена. Но есть необходимые элементы, которые обязательно должны быть в описании проекта:

• Проблема
• География и сроки (укажите дату начала и окончания проекта, а не только длительность)
• Цель и задачи
• Целевая аудитория
• Механизм реализации и календарный план
• Команда и партнеры проекта
• Продукт проекта (результаты)
• Экономика проекта (расходы, прибыль)
• Перспективы дальнейшей реализации проекта.

Очень полезно ознакомиться с ГОСТами (ГОСТ Р ИСО 9000 и ГОСТ Р 54869-2011), а также с описаниями тех проектов, которые уже получили грантовую поддержку – это поможет создать правильный фокус.

3. Обосновать проблематику.

Постановка проблемы, которую призван решить ваш проект, должна быть обоснована данными из открытых источников, цифрами из федеральных или региональных исследований и публикациями отраслевых сообществ. Для социальных проектов хорошее обоснование – постановления правительства и указы Президента, которые определяют актуальность конкретной проблематики в обществе. Если вы не нашли обоснований того, что ваш проект нужен, скорее всего, поддержку со стороны грантодателей получить не удастся.

4. Определить масштаб цели и сделать ее «умной». 

У каждого проекта может быть только одна цель – это конкретный образ будущего. Но масштаб цели должен быть соразмерен: она должна быть достижима в рамках того проекта, который вы описываете. К примеру, если глобальной целью является развитие государственной благотворительной деятельности, то в заявке на грант можно обозначить, что на данном этапе, в рамках конкретного региона вы делаете шаги к решению этой проблемы – к примеру, к повышению осведомленности населения о государственных благотворительных программах.

В проектном менеджменте принято цели «смартовать», делать их «умными». Это пошло от аббревиатуры SMART (умный). Для достижения эффективности при постановке цель проверяется по критериям акронима SMART:

• Specific – конкретная, определённая. Цель «немедленно нажимать кнопку» не является чёткой, альтернативой будет «нажимать на кнопку в течение 1 секунды».
• Measurable – измеримая. Цель должна подразумевать количественную измеримость результата.
• Achievable – достижимая. Цель должна быть выполнимой для конкретного исполнителя.
• Relevant – соответствующая контексту. Достижение цели должно быть обеспечено ресурсами.
• Timed/Time-bounded – Привязанная к точке/интервалу времени. Нет привязки – нет цели (есть мечты).
Проверьте, соответствует ли ваша цель перечисленным критериям.

5. Правильно расписать задачи и связать с ними результаты.

Расписанные задачи проекта отвечают на вопрос, как вы собираетесь добиться поставленной цели. Если цель у проекта всегда одна, то задач может быть несколько. Поскольку задача – это конкретное действие, ведущее к воплощению цели, ее формулировку всегда нужно начинать с глагола. Это гарантирует, что задача станет измеряемой, и одновременно каждая задача станет измеряемым промежуточным этапом выполнения проекта.

Задачи должны полностью сочетаться с ожидаемыми результатами проекта. Если есть задача разработать платформу, то ожидаемый результат будет «разработка платформа» с определенными параметрами. Если задача «обучить определенное число людей конкретным навыкам» — то ожидаемым результатом будет формирование этих навыков у конкретного числа людей. Методы – это кратко описанные этапы реализации задач. Ожидаемые результаты всегда описываются в двух аспектах: качественном и количественном.

Пример формулировки цели и задач проекта:

Цель – вовлечение молодежи в добровольческую деятельность и активизация добровольческого потенциала в молодежной среде.

Задачи:

• организовать обучение 100 потенциальных добровольцев и 50 специалистов, работающих с молодежью;
• мотивировать участников проекта к самостоятельной продуктивной деятельности в добровольческом секторе;
• сформировать банк данных 200 добровольцев в каждом муниципальном образовании — участниках проекта, инициативных групп по реализации молодежных добровольческих акций/мини-проектов.

6. Изучить критерии грантодателей.

Когда основные параметры проекта описаны, наступает время изучить критерии конкретного грантодателя, к которому вы собираетесь обратиться с заявкой. Пройдитесь по форме заявки, размещенной на сайте грантодателя, и определитесь, какие еще элементы нужно добавить в описание, чтобы повысить шансы на успех. Например, в Фонде президентских грантов важен критерий «софинансирование»: в эту графу нужно поместить информацию о каких-то бесплатных договоренностях для проекта. А в заявках на гранты Мэра Москвы нельзя указывать затраты на аренду площадок и помещений: правительство города само предоставляет их, поэтому в бюджете проекта этой статьи расходов быть не должно.

7. Назначить точки оценки проекта.

Как человек, вложивший много труда и сил в проект, вы рискуете увлечься постоянным ожиданием успеха. Текучка затягивает, и часто кажется, что вот еще немного – и успех придет. Поэтому очень важно заранее определить для себя точки, когда вы будете оценивать эффективность проекта: через три месяца, шесть, через год. Заранее проставьте эти сроки, по их достижении оцените прогресс проекта и решите, стоит ли им заниматься и дальше.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...