Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Александр Снегуров:

Солдафонство – отставить, суворовские начала – прививать!

На форуме «Армия-2020» было объявлено, что дедовщина в Российской армии полностью искоренена. Об этом сообщил заместитель министра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов.

Действительно ли такое возможно: усмирить природную человеческую склонность к созданию иерархии? Или можно только ограничить самые «дикие» проявления этого врожденного стремления? Об этом в интервью «Общественной службе новостей» рассказал эксперт КС НКО, заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

«Я полагаю, этот вывод сделан преждевременно и необоснованно. В бумагах, может быть, понятие «дедовщина» и искоренено, в реальности же положение дел иное. Надеюсь, что Минобороны работает в направлении стабилизации ситуации, не исключено, она несколько исправилась по сравнению с 90-ми годами, но рапортовать о ее существенном улучшении пока рано», – сказал Снегуров.

Собеседник считает, что окончательно устранить разделение людей не представляется возможным.

«Иерархичность в мужском, женском и смешанном коллективах будет существовать в любом случае, формальная или неформальная, и это связано с базовым неравенством людей по физической подготовке, интеллекту, темпераменту, жизненному опыту, внешнему облику и так далее. При этом взаимоотношения вполне могут не основываться на деструкции, на насилии, открытом пренебрежении, эксплуатации одних другими, издевательствах», – пояснил эксперт.

Психолог объяснил, какие действия нужно предпринять, чтобы уйти от деструктивности.

«Для того сержанты и офицеры должны всячески пресекать формирование ярко выраженных групповых различий, действовать по уставу, не скрывать нарушений, не потакать кучке «избранников», не иметь ни с кем из военнослужащих имущественных интересов, находиться под контролем общественных организаций, занимать солдат делами, но не изнурительными и бесполезными, справедливо распределяя обязанности и нагрузку, подавая личный пример.

Чтоб этот механизм заработал, высшее командование должно задать такой тон, не скрывать инцидентов, обеспечивать солдат всем необходимым, заботиться об их жизни и здоровье, поддерживать связь с родителями, отчитываться перед СМИ, соблюдать Конституцию РФ. Открытость, компетентность, альтернативность и осмысленная реакция на критику – вот те рычаги, которые помогли бы армии снова соединиться с народом, а не пугать его», – сказал он.

Снегуров рассказал, что на личном опыте испытал, насколько может быть несовершенной армия.

«Я сам побывал в армии в середине 1980 годов, и не в восторге от данного опыта. Нас, связистов, заставляли строить жилые дома, практически никакой профильной подготовки не велось, царили пошлость, несправедливость и подозрительность. Может быть, в элитных войсках, подразделениях обстановка была и иная, не о них речь!»

Подытоживая, эксперт указал на стратегические ориентиры для борьбы с изъянами в армии.

«И еще – армейскому командованию надо освободиться от непомерных амбиций и склонности к дымовым завесам! Солдафонство – отставить, суворовские начала – прививать!» – подчеркнул Снегуров.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...