Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Александр Перенджиев:

Ни Турция, ни Запад об интересах ливийского народа не думают

Правительство национального согласия Ливии дает понять, что готово действовать в русле турецкой политической повестки. Сегодня турецкий военный контингент, что называется, прочно оседает в Ливии. Из Турции организованы «караванные» поставки (по морю и по воздуху) не только военной техники и вооружений, но и боевиков, например, из сирийского Идлиба.

Вступая в ливийский вооруженный конфликт, Анкара ставит перед собой несколько целей. Во-первых, это создание военных баз на средиземноморском побережье. Уже сейчас появляются данные о том, что Турция создает одну из таких баз в Мисрате. Во-вторых, это получение доступа к ливийским месторождениям углеводородов, причем как на средиземноморском шельфе, так и на юге страны.

Сегодня противостояние с силами маршала Хафтара не позволяет получить под полный контроль нефтяные месторождения и трубопроводы. Но если для Турции этот вопрос будет решен, и Ливийская национальная армия вдруг потерпит поражение хотя бы на западе и юге Ливии, то для Анкары открывается особая перспектива. Состоит эта перспектива в получение контроля не только над самой ливийской нефтью как таковой, но и над ее экспортом в Европу. Именно Турция сможет контролировать огромные объемы дешевой ливийской нефти, что в итоге может привести к новому кризису на рынке «черного золота».

Ситуацию по этому вопросу прокомментировал эксперт КС НКО, кандидат политических наук Александр Перенджиев.

По его словам, после свержения и убийства Каддафи доступ к ливийской нефти получили Франция, США и Великобритания. Турция намеревалась получить доступ к углеводородам в Сирии. Но в САР для Анкары есть ряд проблем: это поддерживаемые американцам курды, которых те используют на нефтяных месторождениях в первую очередь в собственных интересах. Еще одна проблема: позиция России, которая заключается в необходимости передачи недр Сирии законным властям этой страны.

И тогда Турция в Ливии решила поддержать правительство национального согласия, которое признается ООН. Несмотря на то, что ПНС не является выразителем интересов всего ливийского народа, Турция использует «международную» его легитимность, чтобы иметь доступ к той же нефти. Дело в том, что ПНС изначально работает на «внешнего заказчика». Сегодня таким «заказчиком» и «управляющим» является Турция. Если Турция возьмет ситуацию под свой контроль, то проблемы возникнут для Франции и ее компаний. Именно поэтому между Парижем и Анкарой возникли серьезные разногласия.

Александр Перенджиев, используя марксистские тезисы, объяснил суть происходящего в Ливии. «Если вспомнить классиков марксизма-ленинизма, то есть тезис о том, что капиталисты начинают уже между собой делить захваченные ресурсы, когда свободных ресурсов нет. Турция считает, что если грабить Ливию можно Франции, то почему нельзя делать то же самое ей. Понятно, что об интересах ливийского народа в такой ситуации уже никто не думает», – считает эксперт.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...