Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Мария Коваль:

Западные санкции стимулировали рост производителей в сегменте российских сыров

Когда из-за возвращения Крыма против России начали вводить разного рода санкции, вдруг выяснилось: для определенной категории наших граждан сыр является не просто хорошим качественным продуктом, а неким символом. Запрет на импорт пармезана такими людьми воспринимался как настоящий крах образа жизни.

Поэтому появилось немало желающих производить российские аналоги качественных импортных сыров. Прошло уже несколько лет. Как развивалась сыроделие, помогли ли ему санкции, изменились ли предпочтения россиян в сырах? На эти вопросы «Общественной службе новостей» ответила эксперт КС НКО Мария Коваль.

Санкции и производство

Санкции против России были объявлены в 2014 году. И в ответ были объявлены российские контрсанкции. В таких условиях мы живем уже шесть лет, – рассказала Коваль. – Когда Президент объявил о контрсанкциях, у российских сыроваров появилась возможность производить и продавать хорошие сыры. Постепенно удалось создать много очень качественных производств, которые выпускают хороший натуральный сыр. Его уже можно сравнить с аналогами итальянского, французского, швейцарского, голландского производства. Вот такой уже наш, российский, сыр высокого качества. Поэтому, однозначно, санкции стимулировали рост производителей в сегменте элитных сыров.

Санкции и потребитель

Что касается покупателей, то им нужен ассортимент. Несмотря на то, что шесть лет действуют санкции и появляется все больше и больше сыроваров, дефицит на рынке хорошего качественного сыра существует. Поэтому, увы, не все потребители могут позволить себе хороший сыр. Банально они не везде его могут приобрести.

Соответственно, тут нам еще есть куда развиваться. Я уверена, что будут появляться новые производители, потому что даже торговые сети начинают поворачиваться лицом к нашему производителям, которые способы удерживать планку качества.

Тем не мнение, несмотря на указанный дефицит, у потребителя уже есть возможность определенного выбора. Но я могу точно сказать: даже если сейчас европейские сыры опять вернуться на российский рынок, то им будет сложно. Потому что уже сформировалась своя ниша для российского сыра.

Определенной поддержкой отрасли тут является слабый рубль. Благодаря этому стоимость европейского сыра становится более высокой. Поэтому даже капризный потребитель будет делать выбор в пользу российского сыра: он и хорошего качества, и дешевле.

Внутренняя математика

Очень часто спрашивают: а какая минимальная цена сыра? Ниже какой планки можно говорить, что качество сыра, скажем так, проблемное? Дело в том, что очень сложно тут дать однозначный ответ. Можно только рассуждать с цифрами в руках.

Для того, чтобы произвести хороший твёрдый сыр требуется порядка 14 кг молока. Стоимость килограмма молока на сегодняшний момент в районе 34-35 рублей. Значит только на сырье будет потрачено примерно 500 рублей. К этому надо прибавить расходы на хранение, обработку, зарплаты людям, которые работают на производстве, налоги. Как ни ужимайся, меньше 200 рублей тут не получается.

Соответственно, можно посчитать, что хороший натуральный сыр не может стоить меньше 700 рублей за килограмм.

Положительные перспективы

Поэтому в нижнем ценовом сегменте будут оставаться сыры с растительными жирами. Но это до тех пор, пока в стране не появится профицит молока. А к этому мы уже постепенно идем.

Потому что с каждым годом фермерских хозяйств и крупных комплексов становится все больше. Молока в нашей стране производится всё больше. Качество самого молока, сырья, повышается из года в год. И при этом есть определённое снижение потребления молока россиянами.

Понятно, что при сохранении тенденции наша страна будет полностью обеспечивать себя сырым молоком. А как только начнут появляться излишки, соответственно, эти излишки начнут перерабатываться в сыр. Тогда у нас начнет появляться все больше и больше натурального сыра во всех ценовых сегментах.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...