Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

В Москве прошел Международный антифашистский форум-2020

7-10 сентября в Москве проходил Международный антифашистский форум-2020, посвященный Международному дню памяти жертв фашизма и 75-летию Великой Победы.

Организаторами мероприятия выступили Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма, Общероссийское движение «Сильная Россия», Общероссийская организация «Офицеры России».

Девизом Форума стали слова: «Мы – последние свидетели преступлений фашизма. Преградим дорогу фашизму во имя мира и будущего детей!»

Открытие Форума состоялось 7 сентября в здании Правительства Москвы на Новом Арбате. В мероприятии приняли участие Герои Советского Союза, России, Социалистического труда, депутаты Госдумы, представители органов государственной власти, национальных союзов и организаций бывших малолетних узников фашизма, ветеранских организаций.

«Нам, детям войны, 75 лет назад казалось, что огромная трагедия, которая свершилась в середине XX века, ушла в прошлое и больше не повторится никогда. Но прошедшие годы были наполнены новыми трагическими войнами и военными конфликтами. Сегодня мы видим, что фашизм и неофашизм снова пустили корни в отдельных странах. Человечество вновь может быть втянуто в глобальное самоуничтожение, но уже с совершенно другими последствиями, чем во Второй мировой войне. И потому для нас очень важно сказать: извлекать уроки истории надо всегда, но сегодня – это сверхактуально, потому что завтра может быть уже поздно. Наши действия должны быть наступательными – с позиций наших национальных интересов как в прошлом, так и в будущем.  Мы хотим обратиться с призывом к лидерам всех государств и международных организаций – остановите насилие и переписывание истории, жестко пресекайте любые проявления фашизма и терроризма!» – отметил председатель оргкомитета Форума, глава Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Николай Махутов.

Председатель Координационного совета некоммерческих организаций России, лидер Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков подчеркнул, что на протяжении многих лет движение поднимает вопросы социальной поддержки бывших узников фашизма.

«Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей – это особая категория наших граждан, которая, к сожалению, незаслуженно и несправедливо обделена как по линии действующего законодательства РФ, так и отношением к ним органов государственной власти на местах. Зачастую в регионах все зависит от губернаторов: где-то больше уделяется внимания, где-то меньше. Мы пытаемся переломить эту ситуацию, но пока не все получается. «Сильная России» направила обращения всем губернаторам с просьбой, рассказать о проводимой работе в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников фашизма, блокадников Ленинграда, детей войны. И получили ответы примерно от половины из них. Получается, что остальным главам регионов нечего сказать об этой работе, или она просто не ведется? В будущем году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, и мы обязательно по итогам Международного антифашистского форума-2020 еще раз направим в регионы обращения. Результаты мониторинга представим на очередном Форуме-2021», – отметил Цветков.

На Форуме также выступили: председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой; Герой Советского Союза Владимир Горовой; Герой России Александр Головашкин; Герой Социалистического труда Геннадий Баштанюк; генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов; председатель Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Инна Харламова; председатель Российского союза бывших малолетних узников фашизма Зинаида Лашук и другие.

В рамках Форума прозвучали доклады о современных проявлениях фашизма в различных странах, а также формах и методах эффективного противодействия им со стороны общества. Затрагивались вопросы фальсификации истории Второй мировой войны, оказания моральной, правовой и материальной помощи бывшим узникам фашизма, патриотического воспитания подрастающего поколения и другие.

За значительный вклад в защиту прав и законных интересов жертв фашизма Антону Цветкову, Сергею Липовому и ряду общественных деятелей были вручены благодарности от Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

9 сентября в рамках Форума состоялась Международная видеоконференция, посвященная Дню памяти жертв фашизма, с прямыми включениями из бывшего концлагеря «Заксенхаузен» (Германия) и бывшего детского концлагеря смерти «Саласпилс» (Латвия), в которой приняли участие руководители общественных организаций, политологи, историки, молодежные активисты, блогеры из более чем 30 зарубежных государств.

Программа Форума включала ряд других мероприятий. Бывшие узники фашизма возложили венки и цветы к мемориальному комплексу «Трагедия народов» на Поклонной горе, посетили экспозицию, посвященную 75-летию Победы в Музее Победы, совершили экскурсионную прогулку на пароходе по Москве-реке, а также побывали в Главном храме Вооруженных сил РФ и интерактивном мемориальном комплексе «Дорога памяти» в парке «Патриот».

 

 

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...