Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Мария Арбатова: «Ступеньки» пространства женской дискриминации только кажутся личными

«Всё пространство женской дискриминации у нас складывается из «ступенек», которые только кажутся личными», — сказала учредитель региональной общественной организации содействия развитию женского движения «Центр помощи женщинам» Мария Арбатова, выступая на круглом столе «Гражданская активность женщин. Проблема дискриминации в семье, на работе, в обществе», прошедшем во вторник в Доме общественных организаций в Москве по инициативе Координационного совета некоммерческих организаций России.

«Что такое дискриминация женщин сегодня, что мы с ней делаем и как она поддаётся нашим ресурсам воздействия?» – такие акценты расставила Мария Арбатова в своём выступлении, выделив главные проблемы.

По словам писательницы и общественного деятеля, «безусловно, у нас есть дискриминация при попадании женщин в эшелон власти. Ужас в том, что женщины сами не голосуют за женщин, потому что общественный стандарт говорит о том, что «красивый в пиджаке» — он вам всё сделает, а вот эта – ей бы лучше щи варить».

Арбатова напомнила о том, что накануне в Словакии женщину избрали президентом: «А началось всё с того, что она боролась с помойкой. Она победила эту помойку, и в результате она победила на выборах».

Женщины, как правило, не могут попасть в эшелоны власти, с одной стороны, из-за патриархальных стандартов, а с другой – потому что у них нет денег, считает Арбатова. «Основные деньги у нас сегодня у мужчин. Поскольку, когда государственную собственность приватизировали мужчины, женщины стояли в очередях, как вы помните, меняли колготки на фрукты, фрукты на туфли и так далее, поскольку деньги тогда не работали. Это было «натуральное хозяйство», — сказала она.

«Второй сегмент нашей дискриминации – это дискриминация рынка труда, — указала Арбатова. – Никто ещё не отменил списка почти 500 профессий, которые для женщин запрещены. Идут суды по поводу того, что женщина почему-то не может водить поезд метро, что проблема с тем, чтобы она была пилотом. Женщина – совершенно дееспособный человек, который сам решает, таскать ему шпалы или нет, – кстати, она их таскает, несмотря на запреты. А водить поезд метро является престижной, хорошо оплачиваемой профессией».

Дискриминация в области бытового и сексуального насилия – одна из важнейших проблем, и здесь, как отметила Арбатова, «понятие границ – его не существует. И если женщина подверглась сексуальному насилию – скорее всего, она «сама накрашенная, сама глазки делает» и так далее. Сама виновата, иными словами.

Ситуация с бытовым насилием особенно ухудшилась, по мнению правозащитницы, после декриминализации истязаний и избиений: «Мы проводили круглые столы – нам говорили: да, закон поменяли. В результате – отрубленные руки у Грачёвой, и это лишь одно из самых громких событий. А вообще жалобы, обращения как в кризисные центры, так и в МВД резко выросли. Женщины и любые слабые люди стали незащищёнными».
Не менее больной проблемой стал закон о реальных алиментах: «С 1991 года этот закон аккуратно кладут «под ковёр», — сказала Арбатова, — и алиментов нет. И несколько поколений детей выросло уже без алиментов».

Настораживает контрацептивная ситуация, однако при неблагополучной картине по заболеваемости ВИЧ и гепатитом «у нас не защищён мужчина один раз, а женщина не защищена дважды – это нежелательная беременность», — указала Арбатова.

«Всё пространство нашей дискриминации – оно складывается из этих «ступенек». Они кажутся личными. Как говорит моя шведская подруга, известная феминистка: «Я – феминистка, потому что хочу знать, как делятся во власти мои налоги». Давайте и мы начнём контролировать, как мужчины делят наши налоги», — сказала в заключение Мария Арбатова.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...