Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Сербии надо оценить по достоинству предложения сотрудничества от РФ — Трифкович

Сербии надо оценить по достоинству предложения сотрудничества от РФ,  — такую позицию высказала эксперт Координационного совета (КС) НКО России, директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович, беседу с которой опубликовал портал «Евразия.Эксперт».

Трифкович, в частности, рассказала о том, как, разочаровавшись в европейской солидарности, Сербия обратилась за помощью к Китаю и России, а также как граждане Сербии восприняли сложившуюся ситуацию и какой опыт извлекли из неё в контексте перспектив евроинтеграции.

«Сразу после чрезвычайного положения в Сербии министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова помочь. Однако запрос с нашей стороны поступил позже, и Россия ответила незамедлительно. Президент Путин лично издал распоряжение отправить в Сербию одиннадцать самолетов», — указала Драгана Трифкович.

«Помимо медицинской помощи, в Сербию прибыли группы российских врачей, которые посетили больницы, обследовали пациентов и консультировали сербских врачей. Большое количество медицинского персонала в Сербии заражено коронавирусом, что является проблемой для функционирования системы здравоохранения.

К тому времени, когда Сербия обратилась за помощью, было много плохих комментариев о России. Это говорит об определенной антироссийской пропаганде, которая ведётся и продвигается в первую очередь прозападными кругами. Поэтому я думаю, что они убеждены не в том, что Сербия выиграет от членства в ЕС, а в том, что они лично выиграют от продвижения такого отношения», — пояснила эксперт.

Комментируя вопрос о тенденциях в отношениях Сербии с Россией и Китаем, политолог отметила:

«Я думаю, что нельзя сравнивать сербско-китайские и сербско-российские отношения, потому что они совершенно разные. На самом деле сербско-российские отношения уникальны, как и привязанность наших народов. Мы связаны нашей общей историей, культурой, религией, союзом во всех войнах и великой близостью. Китай для сербов – далекая и неизвестная страна, и китайцы весьма отличаются от нашего менталитета. Конечно, это не значит, что мы не можем уважать их и сотрудничать, это желательно и необходимо.

Если говорить о том, могут ли сербско-китайские отношения нарушить наше партнёрство с Россией, я хотелa бы обратить внимание на тот факт, что экономическое присутствие Китая в Сербии поддерживается сербским режимом. Возьмём, к примеру, тендер на покупку мажоритарной собственности в Борском горно-металлургическом бассейне, где Россия сделала лучшее предложение, но выиграла менее выгодная китайская заявка.

Россия находится в худшем экономическом положении на сербском рынке и, конечно, по сравнению с западными компаниями, а также с арабскими и турецкими, которые в последние годы все чаще преобладают в нашем регионе. Сербия должна уделять особое внимание развитию экономических отношений с Россией, особенно из-за выгодных торговых соглашений. К сожалению, этого пока не произошло», — сказала Трифкович.

По мнению эксперта, «мы должны развивать сотрудничество с Россией гораздо лучше. Критикам России не следует уделять слишком много внимания: в основном это люди, которые поддерживают «гуманитарную бомбардировку» и критикуют помощь», — уверена Драгана Трифкович.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...