Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

С берегов Дона – в Нарнию. Шесть книг для детей разного возраста

Развитие информационных технологий и изменение образовательной системы изменили и отношение детей к чтению. Они стали читать гораздо меньше, предпочитая получать информацию другими способами. И вряд ли стоит от них отворачиваться. Но отказываться от проверенных веками методов тоже не следует, считает эксперт КС НКО, заведующий Первой детской казачьей библиотекой №128 – Культурным центром М.А. Шолохова, кандидат исторических наук Антон Бредихин. Он рассказал mos.ru о шести книгах для детей разного возраста, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками.

Малышам

«Сказки Тихого Дона» Петра Лебеденко

У нашей детской библиотеки особый профиль – казачий. И поэтому свои рекомендации я хочу начать со «Сказок Тихого Дона». Это первая книга прозаика и сценариста Петра Лебеденко, впервые ее напечатали в 1950 году в Ростове-на-Дону.

Сказки раскрывают перед маленьким читателем образ настоящего казака-патриота. Автор очень красочно описывает природу тех краев, что немудрено – его детство прошло в Ростовской области, которую он очень любил.

Взяв за основу эту книгу, сотрудники библиотеки ведут онлайн-проект «Казачьи сказки». Читатели знакомятся с удалым вихрь-атаманом Матвеем Платовым, узнают о походах легендарного Ермака Тимофеевича и его общении с ужами, переживают за самоотверженных казачьих жен. Могу сказать, что эти сказки редко оставляют ребят равнодушными: многие из них стремятся впоследствии поступить в казачьи кадетские классы.

«Бемби» Феликса Зальтена

Мы с коллегами давно заметили любовь детей, а заодно и их родителей, к книжке «Бемби» Феликса Зальтана. Написанный почти 100 лет назад трогательный роман об олененке отлично подходит для совсем маленьких читателей. Интересно, что изначально Зальтен писал книгу для взрослых, но она оказалась близкой и понятной малышам. Экранизация, сделанная Уолтом Диснеем в 1942 году, окончательно закрепила за «Бемби» славу прекрасной детской сказки.

В книжке много иллюстраций, крупный шрифт, и она с легкостью привлекает внимание ребенка. И сюжет очень захватывающий — тут и приключения, и опасности. Но главное – доброта олененка Бемби, которая распространяется на всех окружающих.

Хочу сказать, что в истории этой книги был и очень сложный период. В 1936 году ее запретили в нацистской Германии, посчитав, что в ней содержится намек на обращение с евреями. Экземпляры книги, как и других, неугодных Гитлеру, сжигали.

Ребятам постарше

«Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова

Это книга моего детства, одна из любимых. Помню, однажды в школе у меня даже был новогодний костюм Незнайки. Впервые книгу опубликовали в 1953 году, но сюжет ее вневременной, она нравится и современным детям. Незнайка, Винтик, Шпунтик, Пилюлькин и другие жители Цветочного города сталкиваются со знакомыми всем проблемами и показывают очень добрый, хороший пример.

Лауреат Сталинской премии Николай Носов написал эту книгу уже после нашумевшей повести «Витя Малеев в школе и дома». История о Незнайке понравилась читателям, и вскоре последовали продолжения – «Незнайка на Луне» и «Незнайка в Солнечном городе». Сейчас все эти книги пользуются большой популярностью у юных читателей.

«Нахаленок» Михаила Шолохова

Деятельность нашей библиотеки напрямую связана с творчеством советского писателя нобелевского лауреата Михаила Шолохова. С 2003 года она носит его имя. У нас есть очень популярный среди читателей конкурс «Казак без роду – не казак!». Большая часть рисунков посвящена образу Нахаленка из одноименного произведения Шолохова.

«Нахаленок» – это рассказ, в котором юные читатели видят своего сверстника, переживающего тяготы войны, семейные лишения. Главному герою, мальчику Миньке, пришлось непросто: во время Гражданской войны погибает его отец, жестокие сверстники над ним насмехаются. Но именно так закаляется его дух. Для самого Шолохова это произведение было отчасти автобиографично, оно несет в себе его собственные детские переживания и впечатления.

Подросткам

Цикл «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса

В период самоизоляции, чтобы порадовать наших читателей, мы запустили рубрику «Книга дня». В ней мы рассказываем не только о новинках, но и популярных произведениях. Так, речь зашла о книжках из цикла «Хроники Нарнии» британского писателя Клайва Стейплза Льюиса.

С этими повестями у меня самого связано очень много воспоминаний: поход в родную библиотеку, охота на следующую из частей и полное погружение в фантастический мир Нарнии. Несмотря на то, что это вымышленная, волшебная страна, там происходит то, что очень похоже на настоящую жизнь. И поэтому читаешь про нее с таким удовольствием. А если уже знаком с древнеримской и древнегреческой мифологией, то обязательно найдешь в этом цикле знакомые отзвуки.

Первая книга серии – «Лев, Колдунья и Платяной шкаф». Четверо детей приезжают в гости к другу семьи и там через обычный с виду шкаф попадают в сказку. Книга вышла в свет в 1950 году. И в гости дети приехали не просто так – они скрываются от Второй мировой войны. А в сказочном мире, куда они попадают, им предстоит самим отправиться на войну с Белой колдуньей, наславшей на Нарнию вечную зиму.

Несмотря на кажущийся простым сюжет, автор поднимает очень серьезные вопросы: к чему может привести желание бесконечных наслаждений, можно ли простить предательство или остаться безучастным к чужому горю.

«Донские казаки в борьбе с большевиками» Ивана Полякова

Ставшая традиционной в библиотеке акция «Неделя казачьей книги» позволила познакомить наших читателей-подростков с достаточно интересным историческим произведением. Книга «Донские казаки в борьбе с большевиками» представляет собой воспоминания начальника штаба Донской армии, который до конца дней своих оставался верен присяге. В книге много архивных фотографий.

Это произведение в духе нашей библиотеки – оно во многом дополняет бессмертный роман «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Я хочу посоветовать книгу не только подросткам, но и их родителям. Гарантирую: узнаете много интересных исторических фактов.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...