Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Российский национальный музей музыки объявил программу празднования к своему 110-летию

В 2022 году Российский национальный музей музыки отмечает 110-летие с момента своего основания. Программа юбилейного года, объединившая в том числе выставку «Музей, который звучит» в Новом Манеже, интерактивную выставку «Музыкальная эволюция: от камня до нейросети» в Музее музыки и гала-концерт «Музею музыки – 110!» в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, стартует 24 марта, в день рождения музея. Программа 110-летия «Музей музыки. Взгляд в будущее!» подготовлена при поддержке Министерства культуры РФ.

«Музыка – это то, что поддерживает и объединяет нас, то, что отзывается в сердце каждого. День рождения – это всегда важное событие, которое хочется провести в кругу друзей. Именно поэтому 24 и 26 марта мы пригласили интересных музыкантов и блогеров, которые в формате MusicTalk и расскажут о значении музыки в нашей жизни», – рассказал генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов.

Программа юбилейных мероприятий

24 марта 2022 года

Старт юбилейной программе будет дан 24 марта, в день рождения Российского национального музея музыки: в этот день пройдут экскурсии и творческие встречи в формате MusicTalk – дискуссии, посвященные значению музыки в нашей жизни. В 19.00 в Музее музыки состоится эксклюзивная экскурсия по выставочным проектам «110 лет. Главное», «Все самое интересное о Звуке» и «Музыка в кадре» с Александром Островским, видео-блогером и создателем проекта о классической музыке Stradivaly.

В 20.00 состоится творческая встреча с Александром Зилковым, музыкальным блогером, автором музыкально-образовательного канала «Нескучный Саунд», который расскажет о том, что такое процесс сочинения музыки – передача эмоций или подчинение правилам? В это же время пианист, писатель, ведущий Алексей Сканави и композитор, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ Евгений Евпак в яркой и импровизационной манере расскажут о влиянии и развитии академической музыки, о том, как менялось представление о красоте и гармонии в музыке, а также представят технологические инновации в музыкальной индустрии.

В Музее П. И. Чайковского в Москве в 19.00 состоится концерт «Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин: 40 лет дружбы» с Ильей Ушуллу (бас), лауреатом Международного конкурса вокалистов «Искусство ХХI века» (Италия). В это время, в 19.00, в Музее С.С. Прокофьева запланирована экскурсия по выставке «Быть композитором» и творческие встречи с композиторами Владимиром Кобекиным и Татьяной Камышевой. А в Музее-квартире А.Б. Гольденвейзера композитор, пианистка и блогер Галина Альтман в 19:00 расскажет о композиторской и педагогической деятельности музыкантов ХХ века и современности: посетители узнают, какие методики и принципы творчества остались незыблемыми и что кардинально изменилось сегодня в подходе к творческому процессу у музыкантов.

26 марта 2022 года

В субботу Российский национальный музей музыки объявляет о Дне открытых дверей, объединившем семейные квесты, премьерные показы экскурсий-игр, необычные концертные интермедии. Посетители услышат «голоса» музыкальных инструментов, поступивших в коллекцию в первые годы существования музея. Дети смогут поучаствовать в музыкальных квестах «Музейный детектив» в Музее музыки, «Сказки в доме Шаляпина» в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина, «В погоне за тайной» в Музее-квартире А.Б. Гольденвейзера и Музее-квартире Н.С. Голованова, а также в игровой экскурсии «Что наша жизнь? Игра!» в Музее П.И. Чайковского в Москве.

Вход 26 марта будет бесплатный по билету «Юбилейный».

В течение 2022 года

В рамках 110-летия Российского национального музея музыки будут представлены новые творческие проекты, среди которых выставки «Влюбленный в жизнь. Арно Бабаджанян», интерактивная выставка «Музыкальная эволюция: от камня до нейросети», «Все краски джаза» к 110-летию отечественного джаза; цикл паблик-токов «Русский рок: время и место», цикл концертов современной музыки «Время композитора» совместно с Союзом композиторов России) и др.

Кульминацией года станет выставка «Музей, который звучит» в Новом Манеже, которая объединит свыше 700 экспонатов, отразит основные векторы развития музея и расскажет об истории его становления (с 17 ноября 2022 года по 22 января 2023 года). Выставка будет подготовлена при участии музеев в составе Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров и в сотрудничестве с бюро Planeta 9.

Завершит программу 110-летия гала-концерт «Музею музыки – 110!» в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в ноябре 2022 года. Во время вечера прозвучат исторические музыкальные инструменты, в том числе инструменты из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РФ.

Из истории Российского национального музея музыки

Более века назад, в 1912 году, в Московской консерватории открылся Музей имени ее основателя и первого директора и выдающегося пианиста Н.Г. Рубинштейна. С годами музей расширялся; увеличивался штат сотрудников. В 1943 году музей получил статус государственного и был выделен в самостоятельное учреждение. В 1954 году, к 150-летию со дня рождения М.И. Глинки, музею было присвоено имя выдающегося композитора.

В начале 1960 годов музей переехал в другое здание – памятник архитектуры XVII века «Палаты Троекуровых» в Георгиевском переулке. Здесь появилась возможность развернуть постоянные экспозиции, в том числе впервые представить обширную коллекцию музыкальных инструментов. Музей начал активно вести разнообразную просветительскую деятельность.

Спустя 20 лет музей переехал в здание на улице Фадеева, известный каждому своими красочными витражами, напоминающими орган – это и обращение к абстрактному искусству, и отсылка к католическим храмам, тесно связанным с историей музыки. Еще одна церковная метафора – скульптура-звонница с колоколом, отсылающая к русской духовной музыке.

Одновременно с середины прошлого столетия музей начинает активно расширяться. В состав музея начинают входить мемориальные дома и усадьбы: Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера, Музей-квартира Н.С. Голованова, Музей-усадьба Ф.И. Шаляпина, Музей П.И. Чайковский в Москве, Музей С.С. Прокофьева.

В 1995 году указом президента РФ музей был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 2018 году он был переименован – в Российский национальный музей музыки.

Программа подготовлена при участии Высшей школой экономики, с которой Российский национальный музей музыки активно сотрудничает в юбилейный год.

Аккредитация и подготовка интервью по электронной почте [email protected]

Справочно:

Российский национальный музей музыки (music-museum.ru), основанный в 1912 году, является одним из старейших и крупнейших музыкальных музеев мира. Коллекция музея насчитывает около одного миллиона музейных предметов. В фондах хранятся ценные нотные и литературные авторские рукописи, редкие издания, аудиозаписи, уникальные документы, связанные с жизнью и творчеством российских и зарубежных музыкальных деятелей. Фонд изобразительного искусства представлен шедеврами выдающихся представителей отечественной художественной школы, среди которых М. Врубель, К. Коровин, В. Серов.

Особого внимания заслуживает Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов РФ, созданная при содействии А. В. Луначарского в 1919 году. Крупнейшая в мире государственная коллекция объединяет 286 инструментов, созданных с XVI по XX вв. лучшими мастерами, среди которых А. Страдивари, А. Гварнери, К. Бергонци. Тридцать инструментов Госколлекции являются лучшими образцами мирового музыкального наследия.

В состав Российского национального музея музыки (ул. Фадеева, 4) входят: Музей С.С. Прокофьева (Камергерский пер., 6), Музей-усадьба Ф.И. Шаляпина (Новинский б-р, 25–27), Музей «П.И. Чайковский и Москва» (Кудринская пл., 46/54), Музей-квартира Н.С. Голованова (Брюсов переулок, дом 7, кв. 10), Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера (Тверская ул., 17, кв. 110).

 

 

 

 

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...