Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Причиной массовой гибели пчёл стала безответственность аграриев — эксперт

Причиной массовой гибели пчёл стала несогласованность действий и безответственность как аграриев, так и самих пчеловодов. Такое убеждение высказала исполнительный директор НП «Национальный комитет экологической безопасности», член Рабочей группы по контролю качества Любовь Лоскутова.

«Самой главной причиной гибели пчёл стало то, что насекомые собирали нектар как раз в момент обработки рапсовых полей инсектицидами», — сказала эксперт.

«Существует правило: если фермеры собрались обрабатывать поля химикатами, они должны предупредить об этом пчеловодов. Этого сделано не было. В результате погибли пчелиные семьи на рапсовых полях Московской, Орловской, Владимирской областей и в Башкирии. В минувший четверг на юге Ульяновской области произошло то же самое.

С другой стороны, вовремя не побеспокоились пчеловоды и вывезли пчелиные семьи на поля, не запросив у аграриев информацию о датах обработки полей.

Выявилась и такая проблема, как применение несертифицированных химикатов. Самым настораживающим результатом стала не просто гибель пчёл, а разрушение пчелиных колоний целиком из-за отравления части насекомых. Заражённая пчела не просто гибнет сама, но возвращается в улей, где заражает остальных.

Появились химпрепараты «нового поколения», неизвестного состава, для обработки полей, но нет организации, курирующей их применение. Ранее ответветственным был Россельхознадзор, но сейчас у него эти функции отобрали», — подчеркнула Лоскутова.

Кроме того, она обратила серьёзное внимание на отстутствие должной подготовки пчеловодов.

«Необходимо восстановить систему профессиональной подготовки специалистов. Сейчас практически не найти грамотных пчеловодов. Нанимают работников из Средней Азии, не имеющих представления о правилах пчеловодства», — указала Лоскутова.

Также, по словам эксперта, пчелиные семьи в нашей стране не принято страховать, несмотря на то, что существует закон об агростраховании сельхозпоголовья. При этом пчёлы почему- то, по класификатору Россельхоза, относятся к сельхозпоголовью. Страхование пчёлосемей в Российской Федерации осуществляется согласно упомянутому Закону об агростраховании, но  реализация закона на практике демонстрирует, скажем так, странности.

«Восстановление пасеки из 10 пчелиных семей должно составлять порядка 100 тыс. рублей за одну семью. Однако компенсацию выплачивают 10 тыс. рублей. При грамотном страховании возможно было бы восстановить потери более эфективно, закупив новые семьи, но при сложившихся обстоятельствах нашим пчеловодам для восстановления пчёлосемей понадобится не менее 2-3 лет», — сказала эксперт.

В Канаде, например, как указала Лоскутова, особое внимание уделяется страхованию зимовки пчёл. При этом страховые риски следующие: неблагоприятные погодные условия, болезни и вредители, а также инвазии или эпидемии, от которых не существует адекватных средств защиты. В провинции Онтарио действует программа страхования социальной ответственности. В страховые риски включены все операции, связанные с пчеловодством: продажа мёда, демонстрация ульев в школах, на ярмарках и в других подобных местах. Таким образом, пчеловод оказывается полностью защищённым.

«В результате суммировались несколько принципиально негативных обстоятельств, приведших к массовой гибели пчёл, прежде всего человеческий фактор, нескоординированность, а также безответственность действий аграриев и пчеловодов.  Повлияла дополнительно и погода, когда рапс зацвёл раньше срока, и воздействие применённых пестицидов, бывших ещё активными», — резюмировала эксперт.

Записала Татьяна Родионова

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...