Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

ОП РФ объявила о начале конкурса по отбору членов нового состава от НКО

Общественная палата РФ 20 апреля объявила о начале конкурса по отбору 43 членов нового состава, являющихся представителями общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций, — сообщили на сайте ОП.

Документы по выдвижению кандидатов будут приниматься в течение 30 дней.

В соответствии с Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации» конкурсный отбор проводится по 14 направлениям общественной деятельности, которые определяет специальная рабочая группа.

«Мы подошли к очень ответственному моменту в процессе формирования Общественной палаты — выбору кандидатов от НКО, — говорит Лео Бокерия, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы для организации и проведения конкурса по отбору сорока трех членов Общественной палаты. — Это активные граждане нашей страны, авторы социальных проектов, те, кто посвятил свою жизнь помощи другим и привык сам менять жизнь вокруг себя к лучшему. Предполагаю, что нас ждет непростой выбор — по-настоящему ярких, деятельных и эффективных общественных объединений, движений, организаций в России много. Мы понимаем, какая это ответственность — выбрать лучших из лучших и с большой надеждой ждем заявок».

Документы по выдвижению кандидатов будут приниматься в течение 30 дней от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций, обладающих опытом работы в соответствующем направлении общественной деятельности. Подробную информацию о формировании Общественной палаты РФ седьмого состава можно получить на сайте 2020.oprf.ru.

В этом году рабочей группой было принято решение несколько изменить направления отбора. В частности, было предложено проводить отбор по новому направлению «Развитие института независимого общественного наблюдения».

«Такое решение связано с тем, что за последние три года на наших глазах возник новый мощный институт общественного наблюдения: были внесены соответствующие поправки в законы о выборах Президента РФ, Государственной думы, региональное законодательство, которые закрепили полномочия Общественной палаты РФ и региональных общественных палат по организации общественного наблюдения на выборах, — говорит Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, заместитель руководителя рабочей группы для организации и проведения конкурса по отбору сорока трех членов Общественной палаты. — Также особая роль была отведена Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов РФ законодателем при подготовке закона о поправке к Конституции РФ. Именно ОП РФ и региональные палаты получили полномочия по назначению наблюдателей на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Сейчас общественное наблюдение на выборах — это мощное гражданское движение, подчеркивает Александр Воронцов, заместитель председателя Общественной палаты Тульской области, ответственный секретарь рабочей группы для организации и проведения конкурса по отбору 43 членов Общественной палаты.

«На президентских выборах общественными наблюдателями стали около 150 тысяч человек, — отмечает он. — Огромное количество граждан приняло участие в общественном контроле за региональными избирательными кампаниями в прошлом году. Это движение развивается и будет развиваться дальше. Уже сейчас на сайте общественныйнаблюдатель.рф зарегистрировано около 40 тысяч кандидатов в наблюдатели на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию. При этом поступила информация о еще минимум 30 тысячах кандидатов, готовящихся подать свои документы для того, чтобы стать кандидатами в наблюдатели. А потом нас ждут еще выборы в Госдуму. Очевидно, что в палате должны быть представлены эксперты и активисты, занимающиеся независимым наблюдением».

Напомним, что, в соответствии с законом, 25 февраля этого года Президентом России была инициирована процедура формирования нового, седьмого состава Общественной палаты РФ.

В настоящее время новый состав ОП РФ сформирован уже почти на три четверти:

указом Президента РФ от 10 апреля 2020 г. №254 были утверждены 40 членов Палаты; 84 члена были избраны региональными общественными палатами (не определилась с представителем только ОП Севастополя); еще 43 члена нового состава предстоит определить по результатам объявленного 20 апреля конкурса.

Состав президентской квоты обновился ровно на 50 процентов, региональной — на 45 процентов. Информация обо всех утвержденных главой государства и избранных от регионов членах нового состава Палаты доступна на сайте 2020.oprf.ru.

«Для нас важно, чтобы Общественная палата воспринималась как динамичный живой организм, — комментирует Оксана Гаман-Голутвина, политолог, член ОП РФ. — Обновление состава — это крайне важно. Нужно, чтобы приходили новые общественники, гражданские активисты, которые своей реальной работой, своими социальными проектами завоевали себе авторитет».

Ключевая задача представителей НКО, которые отбираются по конкурсу, — обеспечить диалог государства и социальных сообществ, говорит эксперт.

«Кроме того, палата должна работать в качестве социального лифта, — подчеркивает Гаман-Голутвина. — Отбор по конкурсу — это прекрасная возможность войти в публичную жизнь страны. Напомню, что целый ряд моих коллег по шестому составу ОП РФ был избран в законодательные органы или назначен на госслужбу: Евгений Примаков (Госдума), Алексей Аветисов (Администрация Президента РФ), Ольга Амельченкова («Единая Россия»), Евгения Уваркина (мэр Липецка), Маргарита Русецкая (Мосгордума) и др.».

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...