Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Общественники призвали воспитать авторов паркового «благоустройства»

В Доме общественных организаций прошёл круглый стол «Разрушение городских парков через механизм «благоустройства».

Встречу провела директор Национального Комитета экологической безопасности Любовь Лоскутова.

В ходе обсуждения эксперты обратили внимание на то обстоятельство, что парки в черте мегополиса становятся сферой интересов бизнеса.

Как отметил редактор сайта «Фонд здравомыслия» Иван Кондратьев, сначала индекс землепользования переводится в статус, когда можно застраивать, затем утверждается проект на законодательном уровне и открывается дорога постепенной застройке скверов сооружениями. «Ночью приезжают люди, вырубают деревья, и это уже не сквер, а пустошь. Даже с федеральных каналов ведётся атака: до населения доводится мысль, что парки можно застраивать», — сказал он.

Общественники выдвинули тезис: благоустройство не должно противоречить основным функциям охраняемых территорий. И этот вопрос должны контролировать сами жители города. Это подчеркнула активистка Елена Галянина.

Участники круглого стола напомнили о необходимости сохранения экологии в естественной среде: такая тенденция давно развивается на Западе. В Европе идёт высаживание «диких клумб», которые у нас иногда называют «пустырями, поросшими бурьяном». А в отечественных парках дикорастущие выкашиваются.

Дикоросы, как отметила общественница Наталья Погорельская, регулируют процессы жизнедеятельности города. При этом они растут без затрат. Единственная затрата – специалист, который будет за ними присматривать. Например, в штате ГБУ «Жилищник» есть садовод, но зачастую эту должность занимает непрофессионал. Отсутствие грамотных специалистов – главная проблема, — подчеркнула Погорельская.

Участники круглого стола поставили акцент на необходимости привлекать к контролю за зелёными территориями самые широкие слои населения. Лучше подкрепить свои вопросы и требования собранными подписями и добиться создания рабочей группы или другого совещательного органа с участием местных жителей, — указала Елена Галянина.

Она также напомнила, что участие жителей в проектах благоустройства прописано в нормах федерального законодательства, в частности, к ним относится приказ Минстроя от 21.12.2017 № 1696/пр «О внесении изменений в Методические рекомендации по подготовке государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды». Если речь идёт об охраняемых природных территориях, то можно сослаться на ФЗ № 174 «Об экологической экспертизе». В Майских указах президента развитие биоразнообразия объявлено стратегической задачей страны.

«Влиять можно через главу управы, администрации, муниципальных депутатов. Необходимо приглашать на обсуждения независимых экологов. У нас дефицит специалистов, которые разбираются в теме экологии, любят свой город и уважают граждан. Надо возвращать экологическую политику, возрождать питомники. Проводить в школах уроки. Развивать экосознание», — сказала участник встречи Марина Седнева.

Общественники призвали население проявлять активность, выступать с конкретными предложениями и пресекать таким образом неправомерные либо неграмотные действия чиновников, наносящие трудно восполнимый урон окружающей среде. На встрече также было высказано предложение по организации экологических семинаров для чиновников: возможно, образованность повлияет на выработку более ответственных решений.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...