Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Общественники обсудили механизмы противодействия современному рабству

Круглый стол «Современное рабство: определение причин и механизмов противодействия» состоялся 9 июля в Доме общественных организаций.

Инициатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России – подгруппа по развитию общественной дипломатии, а также Волонтерское движение «Альтернатива».

На заседание собрались ведущие московские и международные НКО, имеющие многолетний опыт работы в области оказания помощи жертвам торговли людьми, известные эксперты, авторы пособий, докладов, методик противодействия современным формам рабства. Их привела озабоченность по поводу низкой эффективности выявления этих преступлений и отсутствия механизмов защиты жертв торговли людьми. Тревогу НКО вызывает и отсутствие инфраструктуры борьбы с торговлей людьми, той самой, которая позволила бы поставить заслон на пути криминалитета и системно искоренять современное рабство.

В ходе мероприятия участники отмечали, что торговля людьми в целях трудовой и сексуальной эксплуатации, принуждения к попрошайничеству, эксплуатации в криминальной и иных сферах, к сожалению, распространена во всех странах мира, включая Россию.

Это криминальный процесс, нацеленный на получение преступных доходов, достигающих 150 млрд. долларов в год чистой прибыли. По оценкам Международной организации труда и Международной организации по миграции насчитывается более 40 млн. человек – женщин, мужчин и детей, которые стали жертвами торговли людьми, находящиеся в подневольном состоянии, трудовом и сексуальном рабстве.

Причины настолько широкого распространения этого преступления имеют глубокие социально-экономические корни (обнищание населения, крайнее расслоение на бедных и богатых, благополучные в экономическом плане страны и страны с депрессивной экономикой). Торговля людьми процветает там, где есть высокий спрос на дешевый и социально незащищенный труд, там, где нет противодействия дискриминации и насилию, там, где защита прав человека отодвигается на второй план.

«Мировой опыт показывает, что ситуацию с торговлей людьми удается переломить только в том случае, если существование этой проблемы признается и обществом, и государством. В том случае, если противодействие торговле людьми становится одним из приоритетов, получающим соответствующее отражение в законодательстве, а также в системе взаимодействия правоохранительных органов и институтов гражданского общества. Представители некоммерческих организаций и эксперты договорились продолжить совместную работу, направленную на развитие плодотворного диалога с органами исполнительной и законодательной власти и правозащитными структурами, который будет отвечать интересам всех его участников», – сказала модератор круглого стола, консультант Волонтерского движения «Альтернатива» Вера Грачева.

 

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...