Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Иван Мечишев

«Офицеры России» провели ежегодный форум «Национальная безопасность России»

Общероссийская организация «Офицеры России» провела в Общественной палате РФ ежегодный форум «Национальная безопасность России». В этом году его тема была определена как «Современные угрозы и приоритеты обеспечения национальной безопасности Российской Федерации».

В работе форума приняли участие представители силовых ведомств и контрольно-надзорных органов, общественных советов при ведомствах, представители экспертного сообщества, профильных НКО и СМИ.

На мероприятии обсуждалась конфигурация актуальных угроз национальной безопасности, возможные направления деятельности в области обеспечения национальной безопасности на современном этапе развития России. Участники мероприятия оценили степень актуальности угроз национальной безопасности в различных сферах, спрогнозировали динамику их трансформации.

В рамках форума председатель Координационного совета некоммерческих организаций России Антон Цветков презентовал результаты социологического исследования, посвященного оценке гражданами уровня национальной безопасности России. Его провели Общественный мониторинговый центр совместно с Экспертным советом по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами.

По данным опроса, подавляющее большинство россиян не испытывает серьезных опасений в отношении себя или своих близких в связи с современным состоянием национальной безопасности России – об этом заявили 56,4% респондентов. 13,9% россиян испытывают некоторую тревогу и лишь 3,8% отмечают наличие серьезных опасений. При этом почти четверть опрошенных затруднились с ответом.

Среди основных угроз национальной безопасности России опрошенные чаще всего называли политику США и стран НАТО, проводимую по отношению к России, международный терроризм, распространение наркотиков и наркотизацию населения, качество экологии и продуктов питания, коррупцию в органах власти.

«Национальная безопасность – многокомпонентная категория, включающая массу факторов – от уровня коррупции и техногенных и климатических угроз до состояния демографии. Однако в общественном мнении – и это абсолютно четко отразили результаты нашего исследования – восприятие национальной безопасности сужено и четко ассоциируется прежде всего с обороноспособностью, геополитической ситуацией, а также уровнем террористической угрозы», – отметил Антон Цветков, комментируя итоги опроса.

Основной доклад представил председатель оргкомитета форума, член Президиума «Офицеров России», доктор политических наук Сергей Смульский, который, в частности, отметил, что при исследовании угроз национальной безопасности России необходимо учитывать их геополитическую обусловленность.

«Наблюдаемое конфликтное взаимодействие государств на международной арене представляет собой открытый процесс геополитического противоборства. Оно было всегда, но в разные периоды маскировалось различными идеологическими ширмами. Сегодня все ширмы сброшены, не скрывается ничего. США предпринимают попытки выстроить однополярный мир для себя, игнорируя интересы других государств и народов», – сказал Смульский.

По его мнению, также необходимо учитывать гибридный характер угроз. Яркий пример тому – угрозы, формируемые информационно-психологическими атаками «коллективного запада» на Россию.

Кроме того, Сергей Смульский подчеркнул, что серьезную роль играет трансформация причинно-следственной связи в последовательности «угроза – следствия – последствия». «В современных условиях такая трансформация происходит весьма быстро, иногда скачкообразно. В результате мы можем наблюдать ситуацию, когда то, что мы считали следствиями или последствиями действия угроз, обретает статус новых угроз», – сказал он.

Смульский уверен, что учет рассмотренных обстоятельств, наряду с комплексным, детальным анализом угроз – необходимое условие успешного решения задачи обеспечения национальной безопасности России.

Руководитель Центрального Исполкома «Офицеров России» Александр Михайлов, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов, выступая по проблеме всеобщей цифровизации, остановился на вопросе баланса между накоплением данных, цифровизацией и правами человека.

«Это самая острая проблема, т.к. сегодня мы являемся субъектами постоянного внимания со стороны самых разных структур – от коммерческих до бандитских, которые используют цифровые технологии и соцсети, в состоянии контролировать не только доходы и расходы, но и передвижения конкретных людей, а также накапливать сведения о личной жизни человека. Например, коллекторские агентства, занимающиеся выбиванием долгов, беспрепятственно могут получить все закрытые и специально охраняемые законом сведения о человеке. Это является грубейшим нарушением не только Конституции РФ, но и морали, и нравственности», – считает генерал-лейтенант полиции.

Как заметил Михайлов, что в 1974 году при разработке нового образца паспорта гражданина СССР было много предложений, какие дополнительные сведения туда внести. «Тогда говорили о том, что нельзя в одном месте сосредотачивать все сведения о человеке и создавать из паспорта досье. Но тем не менее сегодня мы имеем огромное количество досье на каждого из нас, которое не контролируется ни самими гражданами, ни правоохранительными органами», – подчеркнул он.

Подводя итоги форума, председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой отметил, что угрозы национальной безопасности сегодня перешли в плоскость информационных и цифровых технологий, на них пока не выработано эффективного противодействия.

«Если мы не будем искать решения, как им противостоять в современном мире, то угрозы примут реальные черты, и мы можем проиграть на поле информационной войны тем, кто их создает и активно продвигает. Необходимо обозначить конкретные вызовы для наших граждан, общественной и государственной безопасности и работать на их противодействие», – подчеркнул Липовой.

В ходе мероприятия было принято решение о создание информационного портала «Национальная безопасность России», где будут публиковаться социологические исследования, статьи, интервью представителей научного и экспертного сообщества по данной проблематике, и который станет продолжением ежегодного форума.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...