Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

«Офицеры России» провели ежегодный форум «Национальная безопасность России»

Общероссийская организация «Офицеры России» провела в Общественной палате РФ ежегодный форум «Национальная безопасность России». В этом году его тема была определена как «Современные угрозы и приоритеты обеспечения национальной безопасности Российской Федерации».

В работе форума приняли участие представители силовых ведомств и контрольно-надзорных органов, общественных советов при ведомствах, представители экспертного сообщества, профильных НКО и СМИ.

На мероприятии обсуждалась конфигурация актуальных угроз национальной безопасности, возможные направления деятельности в области обеспечения национальной безопасности на современном этапе развития России. Участники мероприятия оценили степень актуальности угроз национальной безопасности в различных сферах, спрогнозировали динамику их трансформации.

В рамках форума председатель Координационного совета некоммерческих организаций России Антон Цветков презентовал результаты социологического исследования, посвященного оценке гражданами уровня национальной безопасности России. Его провели Общественный мониторинговый центр совместно с Экспертным советом по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами.

По данным опроса, подавляющее большинство россиян не испытывает серьезных опасений в отношении себя или своих близких в связи с современным состоянием национальной безопасности России – об этом заявили 56,4% респондентов. 13,9% россиян испытывают некоторую тревогу и лишь 3,8% отмечают наличие серьезных опасений. При этом почти четверть опрошенных затруднились с ответом.

Среди основных угроз национальной безопасности России опрошенные чаще всего называли политику США и стран НАТО, проводимую по отношению к России, международный терроризм, распространение наркотиков и наркотизацию населения, качество экологии и продуктов питания, коррупцию в органах власти.

«Национальная безопасность – многокомпонентная категория, включающая массу факторов – от уровня коррупции и техногенных и климатических угроз до состояния демографии. Однако в общественном мнении – и это абсолютно четко отразили результаты нашего исследования – восприятие национальной безопасности сужено и четко ассоциируется прежде всего с обороноспособностью, геополитической ситуацией, а также уровнем террористической угрозы», – отметил Антон Цветков, комментируя итоги опроса.

Основной доклад представил председатель оргкомитета форума, член Президиума «Офицеров России», доктор политических наук Сергей Смульский, который, в частности, отметил, что при исследовании угроз национальной безопасности России необходимо учитывать их геополитическую обусловленность.

«Наблюдаемое конфликтное взаимодействие государств на международной арене представляет собой открытый процесс геополитического противоборства. Оно было всегда, но в разные периоды маскировалось различными идеологическими ширмами. Сегодня все ширмы сброшены, не скрывается ничего. США предпринимают попытки выстроить однополярный мир для себя, игнорируя интересы других государств и народов», – сказал Смульский.

По его мнению, также необходимо учитывать гибридный характер угроз. Яркий пример тому – угрозы, формируемые информационно-психологическими атаками «коллективного запада» на Россию.

Кроме того, Сергей Смульский подчеркнул, что серьезную роль играет трансформация причинно-следственной связи в последовательности «угроза – следствия – последствия». «В современных условиях такая трансформация происходит весьма быстро, иногда скачкообразно. В результате мы можем наблюдать ситуацию, когда то, что мы считали следствиями или последствиями действия угроз, обретает статус новых угроз», – сказал он.

Смульский уверен, что учет рассмотренных обстоятельств, наряду с комплексным, детальным анализом угроз – необходимое условие успешного решения задачи обеспечения национальной безопасности России.

Руководитель Центрального Исполкома «Офицеров России» Александр Михайлов, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов, выступая по проблеме всеобщей цифровизации, остановился на вопросе баланса между накоплением данных, цифровизацией и правами человека.

«Это самая острая проблема, т.к. сегодня мы являемся субъектами постоянного внимания со стороны самых разных структур – от коммерческих до бандитских, которые используют цифровые технологии и соцсети, в состоянии контролировать не только доходы и расходы, но и передвижения конкретных людей, а также накапливать сведения о личной жизни человека. Например, коллекторские агентства, занимающиеся выбиванием долгов, беспрепятственно могут получить все закрытые и специально охраняемые законом сведения о человеке. Это является грубейшим нарушением не только Конституции РФ, но и морали, и нравственности», – считает генерал-лейтенант полиции.

Как заметил Михайлов, что в 1974 году при разработке нового образца паспорта гражданина СССР было много предложений, какие дополнительные сведения туда внести. «Тогда говорили о том, что нельзя в одном месте сосредотачивать все сведения о человеке и создавать из паспорта досье. Но тем не менее сегодня мы имеем огромное количество досье на каждого из нас, которое не контролируется ни самими гражданами, ни правоохранительными органами», – подчеркнул он.

Подводя итоги форума, председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой отметил, что угрозы национальной безопасности сегодня перешли в плоскость информационных и цифровых технологий, на них пока не выработано эффективного противодействия.

«Если мы не будем искать решения, как им противостоять в современном мире, то угрозы примут реальные черты, и мы можем проиграть на поле информационной войны тем, кто их создает и активно продвигает. Необходимо обозначить конкретные вызовы для наших граждан, общественной и государственной безопасности и работать на их противодействие», – подчеркнул Липовой.

В ходе мероприятия было принято решение о создание информационного портала «Национальная безопасность России», где будут публиковаться социологические исследования, статьи, интервью представителей научного и экспертного сообщества по данной проблематике, и который станет продолжением ежегодного форума.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...