Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

НКО и госучреждения должны работать вместе — ОП РФ

В Общественной палате (ОП) РФ заявили о создании межведомственной экспертной площадки по реализации потенциала НКО в сфере культуры на круглом столе «Перспективы развития НКО в сфере культуры», который прошёл 28 апреля в формате вебинара.

В центре обсуждения оказались вопросы государственной и негосударственной поддержки социально значимых проектов и программ НКО, работающих в области культуры.

На необходимость объединить усилия и опыт для начала перезагрузки в работе некоммерческого сектора в сфере культуры обратила внимание Лилия Макарова, член Общественного совета при Минкультуры России, президент НКО «Фонд поддержки искусства и культуры “Красный угол”».

«За последнее время третий сектор экономики стал существенно влиять на формирование гражданского общества. Мы видим, какие изменения происходят в социальной сфере, в сфере благотворительности, поддержке социально незащищенных слоев населения. Но в сфере некоммерческого сектора в области культуры дела обстоят по-иному: очень низкий уровень доверия, недооцененный потенциал — мы, к сожалению, так и не стали эффективным инструментом. Поэтому наша задача — начать работу по объединению профессионалов, экспертов, руководителей учреждений культуры, администрации и т. д., создать площадку, на которой можно сформулировать проблемы и стать эффективным механизмом для решения этих вопросов», — пояснила она.

«Мы обсудим перспективы развития НКО в сфере культуры, а самое главное — те проблемы, которые в этой сфере существуют. Чтобы всегда держать руку на пульсе, надо чаще встречаться на нашей экспертной площадке, используя для этого все возможные коммуникации», — предложила Татьяна Дмитриева, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Многие НКО уже стали не только участниками культурной жизни, но и организаторами инноваций в культурной сфере, подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев.

«Занимаясь вопросами образования и социальной интеграции людей с инвалидностью, я часто соприкасаюсь с деятелями культуры, и многие проекты мы реализуем именно через НКО. Это проекты, направленные на обеспечение доступности организаций культуры для людей с инвалидностью, на культурную интеграцию, на вовлечение в культурную деятельность детей и людей старшего поколения», — поделился он.

По мнению Андрея Царева, основные трудности вызваны недостатком профессионалов-экспертов, готовых работать вместе с НКО, а также отсутствием стабильного финансирования, в том числе механизма доступа НКО к бюджетным средствам, поэтому важно устанавливать партнерские отношения между профессионалами и добиваться, чтобы органы власти содействовали этой работе.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, напомнила, что в прошлом году ОП РФ подготовила специальный доклад о допуске НКО на рынок услуг в социальной сфере, целый раздел которого был посвящен работе НКО в сфере культуры, — их потенциал огромен, считает она.

На примере опыта Тюменской области член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Данн показал, что нужен механизм, который бы способствовал и появлению новых НКО в сфере культуры, и их развитию; его созданию мешает отсутствие диалога между Минкультуры России, региональными и городскими департаментами по культурной политике и собственно учреждениями культуры. Кроме того, к этой работе необходимо привлекать профильные общественные советы и региональные общественные палаты, убежден он.

«Мы создали эту формулу для совместного действия. Главное, что регион заинтересован в том, чтобы ее опробовать. Департамент, НКО и учреждения культуры должны работать вместе», — подчеркнул Николай Данн.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...