Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

На наши вопросы отвечают роботы — председатель ТОС в Балашихе

Председатель ТОС «Центр-4» в подмосковной Балашихе, являющегося участником КС НКО, Пётр Попов в беседе с корреспондентом медиапортала «Социальные новости» рассказал о трудностях «достучаться» до тех, кто должен решать ежедневные проблемы жителей города, и что предпринимают в этой связи активисты.

П.П.: — Мы — «Территориальное общественное управление» (ТОС), и поэтому занимаемся в первую очередь проблемами территорий. В основном эти проблемы возникают в сфере ЖКХ, и мы помогаем гражданам отстаивать их права.

Корр.: — Что сейчас прежде всего беспокоит?

П.П.: — Беспокоит то, что горожане теряют веру в возможность решения своих проблем. Вчера к «прямой линии» с президентом от Балашихи, полумиллионного города, были подготовлены тысячи обращений из-за того, что фактически защиты жителям искать не у кого — ни у местных, ни у региональных властей. К депутатам местного созыва на приём не записаться: отвечают роботы. Жизнь стала виртуальной, но проблем это не решает, а добавляет. Люди на это обращают внимание.

Вот наши «маленькие дела»: ремонт подъезда делали — не доделали; почтовые ящики не прикрутили; во дворах растения поливать забывают, а людей при этом подталкивают самих озеленять территорию. Это всё ежедневно добавляет в жизнь дискомфорт.

Льготы — тоже проблема. Пенсионеров заставляют каждые полгода подтверждать одни и те же документы. А люди уже по 10 — 20 лет на пенсии. И сколько раз им приходится носить эти бумаги? А все эти службы ведь интегрированы с Пенсионным фондом, с налоговым ведомством.

Банальные ситуации со счётчиками. Когда началась кампания «ставьте счётчики на воду», люди начали их ставить. Почти десять лет прошло. Пожилые люди сейчас уже стали старыми, а им надо помнить, что каждые несколько лет нужно эти счётчики поверять. Они продолжают передавать данные, а им приходят счета по среднему нормативу. Бабушка израсходовала 10 л воды, а счёт пришел на 110 л.

Почему структура, которая за всё это отвечает, не информирует людей заранее в письменной форме? Да, в квитанциях пишут — уже по факту, и так мелко, что с лупой не разглядишь. А у старых людей элементарные проблемы со зрением, например. И в итоге со старика снимают субсидию. Приходится помогать разобраться.

Корр.: — И много таких случаев было?

П.П.: В нашем ТОС с января нынешнего года — 15 случаев. А в целом по городу, думаю, больше.

Есть и такая серьёзная проблема, как особенности содержания собак в городе. Животных держат многие. Водят их без намордников. Дети в подъездах их боятся. Из-за всего этого до драк доходит.

Корр.: — А были случаи, что людей кусали?

П.П.: — Были. Но Ветнадзор говорит, что изымать собаку нет оснований, так как это частная собственность. А полиция не заводит дела: «Мы не видели этот случай, нет свидетелей». Какие могут быть свидетели, если, например, мама одна идёт с ребёнком? А владельцы собак, наоборот, пишут во все инстанции, что им угрожают. На эти жалобы реагируют, а на жалобы потерпевших — нет. Приходится везде ходить, доказывать.

Корр.: — Вам удалось добиться каких-то положительных решений?

П.П.: — Да, один раз «зацепило» то, что владельцы животного незаконно снимали картиру. Их попросили выехать, потому что хозяину пришлось отвечать перед налоговиками. А так — невозможно.

Беседовала Татьяна Сергеенко.

 

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...