Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Музей-усадьба «Остафьево» приглашает на выставку портретов русского дворянства

28 августа в Государственном музее-усадьбе «Остафьево – Русский Парнас» откроется выставка «Ба! Знакомые все лица. Загадки псковского альбома 1820 годов». Выставка организована Государственным музеем А.С. Пушкина в рамках сотрудничества музеев, входящих в Международное сообщество пушкинских музеев.

Выставочный проект впервые демонстрирует одно из уникальных изобразительных свидетельств начала 1820 годов – альбом рисунков с представителями губернского дворянства и военного начальства. В экспозицию вошли 39 портретов, собранные воедино и позволяющие узнать, кто окружал А.С. Пушкина в период михайловской ссылки 1824-1826 годов. Новизна и ценность представленной иконографии заключается в манере исполнения и передаче портретного сходства изображенных персон.

В 1996 году Государственный музей А.С. Пушкина приобрел альбом рисунков в коленкоровом переплете с тисненной золотом дореволюционной надписью «г. Воронеж в 30-х годах XIX столетия». В нижнем углу обложки стоит фамилия «Лодыгин», которая означает то ли владельца, то ли автора рисунков, который, к сожалению, не оставил автографа.

Губернский альбом сам по себе является замечательным свидетельством эпохи. В дворянской культуре первой половины XIX века такие сборники занимали важное место, представляя собой целый внутренний мир, в озорных шаржах и откровенных поэтических экспромтах которого встречалось больше правды, чем в допущенных цензурой произведениях литературы и искусства.

В альбоме представлено провинциальное дворянство, живые типажи которого Николай Гоголь с подачи Александра Пушкина отражает в «Ревизоре» и «Мертвых душах». Портреты нарисованы по единому образцу, одной рукой и образуют серию самостоятельных произведений. Значительную часть из них составляют шаржированные портреты чиновников местной администрации.

Помимо псковского дворянства в альбоме зарисованы находившиеся в городе военные. На акварелях представлены плац-майор Зайцев, штаб-офицеры Псковского гарнизонного батальона Самарин, Дертен и Цилиакус, командир Псковской жандармской команды капитан Зуйков, военный врач Холодович, инженер-путеец, барон Спенглер. Все они являлись участниками славных боевых походов начала XIX века.

На выставке экспонируются воспроизведения листов альбома и сам он впервые представляется вниманию публики. В витринах – модные картинки первой трети XIX века. Рядом с ними – аксессуары к костюмам того времени: трубки и перчатки, сумочки, веера и лорнеты, позволяющие почувствовать атмосферу той далекой эпохи.

Экспозицию можно увидеть по 3 октября 2021 года.

Место проведения: г. Москва, ст. м. «Аннино», «Бунинская аллея», с. Остафьево, Государственный музей-усадьба «Остафьево – Русский Парнас».

Контакты: e-mail parnas@ostafyevomuseum.ru, официальный сайт музея-усадьбы http://www.ostafyevomuseum.ru.

 

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...