Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Эксперты обсудили пути сотрудничества государства и общества по преодолению наркоугрозы

В преддверии Международного дня борьбы с наркозависимостью в Общинном центре педагогики «Спас» города Обнинск состоялось выездное заседание рабочей группы по профилактике наркотической угрозы Координационного совета некоммерческих организаций России.

В заседании под председательством руководителя группы, директора АНО «Агентство интеллектуальных решений «Интеграция» Константина Кунца приняли участие руководитель Общины «Спас» Игорь Лизунов, руководитель АНО «Ресурсный центр поддержки СОНКО «Инициатива», член Общественной палаты Калужской области Сергей Плотников, председатель «Совета отцов» г. Обнинска Александр Колунов, генеральный директор ООО «РЦ-Цель» Анатолий Козлов, заместитель руководителя по реабилитационной работе Павел Горлов, представитель администрации частного учреждения «Реабилитационное социальное учреждение Калужской области №1» Павел Потопальский и другие члены экспертного сообщества.

Основными темами экспертной дискуссии стали актуальная наркоситуация в российских регионах, проблемы сегмента социальной реабилитации зависимых граждан и пути объединения усилий государства и общества в борьбе с новыми вызовами и угрозами наркопреступности.

По мнению экспертов, несмотря на формально регистрируемое улучшение наркоситуации в России, положение дел с наркотизацией населения остается крайне тяжелым. Притом, что в период 2010-2019 годы отмечается тенденция к снижению общей заболеваемости наркоманией, Россия по-прежнему входит в группу стран, формирующих основной массив мирового потребления инъекционных наркотиков. В соответствии с данными доклада Управления ООН по наркотикам и преступности за 2019 год суммарно в России, Китае и США с совокупным населением в 27% от мирового населения проживает около 43% потребителей инъекционных наркотиков в возрасте от 15 до 64 лет.

Эксперты отмечают развитие в России общемировых тенденций, включая активное вытеснение героинового сегмента синтетическими наркотиками, рост сегмента нерегулярного рекреационного потребления так называемых «легких» наркотиков

О тяжести ситуации в стране свидетельствуют и данные региональных докладов о результатах мониторинга наркоситуации.

«Вызывает тревогу высокая доступность наркотиков. По данным региональных опросов, более 60% населения признает, что приобрести наркотики можно достаточно легко, более трети подтвердили, что предложения наркотиков им поступали», –рассказал председатель «Совета отцов» г. Обнинска Александр Колунов.

По мнению эксперта, в отсутствии эффективной системы первичной профилактики, высокая доступность запрещенных психоактивных препаратов создает огромные риски роста подростковой наркомании и увеличения числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними на почве наркотиков.

Член Общественной палаты Калужской области Сергей Плотников отметил, что у государства есть огромный неиспользованный ресурс общественных организаций, работающих в сфере профилактики наркоугрозы и помощи зависимым гражданам.

«Переломить ситуацию с доступностью наркотиков, сформировать осознанный отказ от потребления психоактивных веществ возможно только при условии активного вовлечения структур гражданского общества в информационно-просветительскую работу с населением», – уверен он.

Участники заседания акцентировали внимание на сохраняющихся проблемах качества и доступности социальной реабилитации для зависимых граждан. Среди основных препятствий развития сегмента социальной реабилитации названы отсутствие единого стандарта качества работы реабилитационных центров, неопределенность в отношении федерального органа исполнительной власти, наделенного полномочиями правовому регулированию и контролю их деятельности, а также репутационные проблемы и недостаточная консолидация профессионального сообщества в сфере социальной реабилитации.

«Низкая степень вовлеченности отраслевых ассоциаций в проблемы профессионального сообщества не позволяет обеспечить полноценный и доверительный диалог с государством по принципу «одного окна», доносить свои идеи структурированно и последовательно», – убежден руководитель рабочей группы Константин Кунц.

По его мнению, создание национальной ассоциации нового формата, которая объединит добросовестные реабилитационные центры и создаст собственный стандарт качества реабилитационного процесса на базе лучших реабилитационных практик и площадку для тесного сотрудничества с государством, позволит значительно улучшить качество реабилитационных услуг для российских граждан и является важным шагом в сторону совершенствования отечественной реабилитационной модели.

По итогам дискуссии рабочей группы замечания и предложения экспертов будут направлены в заинтересованные органы законодательной и исполнительной власти.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...