Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Эксперты настаивают на федеральной регламентации школьного питания

Круглый стол «Школьное питание: от формального подхода к оздоровлению подрастающего поколения» прошёл во вторник в Доме общественных организаций в Москве.

Встречу вели Генеральный директор ИД «Комсомольская правда – Рязань», руководитель Рабочей группы КСНКО по вопросам качества продуктов питания Николай Мальцев и руководитель Гражданского комитета «За честные продукты!» Александр Бражко.

В обсуждении участвовали также начальник отдела по работе с гражданами и организациями НК «Роскачество» Виктор Ковалёв, руководитель Комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков Инна Коваленко, координатор проекта «Ареал Здоровья» Общественного движения «За здоровую Россию» Галина Снигур, специалист Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук Инна Тармаева, руководитель проекта «Три молочных продукта в день» Национального союза производителей молока Виктория Керская и другие эксперты.

Фото: КС НКО

На обсуждение были вынесены главные вопросы:
— Должна ли быть создана единая федеральная программа, регламентирующая питание в школах и других детских учреждениях и как она может быть реализована;
— Каким образом должны готовиться школьные обеды, необходимо ли готовить их непосредственно в школах либо привозить от поставщика и разогревать;
— Как решать проблему фастфудов в детском питании.

Эксперты сделали акцент на ситуации в московских школах.

«Сегодня «школьного питания» не существует. Есть «питание в школе», — подчеркнул Александр Бражко. И мы за это всё платим. Пока лучше домашней еды никто ничего не придумал».

Проблем питания детей много: отмечается практически отсутствие меню (ежедневно необходимы, как считает Бражко, хотя бы три блюда плюс три напитка на выбор, не говоря уже о соблюдении 10-14-дневной цикличности школьного меню), необходимо также решать вопрос приготовления горячей пищи и подумать, использовать ли в детских учреждениях продукты высокой степени фальсификации, среди которых — молоко и сыр.

Выступавшие подчеркнули, что контроль качества детского питания сейчас возложен на родителей. При этом в школах очень недовольны, если родители пытаются взять пробы еды. Отмечено было и то, что с 1998 года идёт недофинансирование питания в детских учреждениях. Ожидать «домашнего» или «фермерского» уровня поставляемых продуктов не приходится.

Был озвучен и такой актуальный вопрос: можно ли доверять разработку меню поставщику еды. Присутствующие сошлись во мнении, что ситуация в этом случае напоминает ту, когда «кур отдают под охрану лисам», однако её можно начать налаживать, например, воздействуя на недобросовестных поставщиков рублём.

«Во-первых, необходим независимый контроль за поставщиком. Контроль должен осуществлять не только тот, кто закупает продукцию. Это формальный контроль. Реальный же должен осуществляться независимой общественной организацией, посредством тайных закупок. Не должно быть рычагов влияния на контролёров», — подчеркнул Николай Мальцев.

«Второе. Поставщик и закупщик должны нести солидарную уголовную ответственность за контрафакт. Тогда закупщик — как школа или другое детское учреждение, так и больница, и супермаркет — начнёт проверять входящие продукты с большим рвением.

Даннные условия обязательны. В системе произвола только единый стандарт приведёт к порядку. Мы также выступаем за то, чтобы в этом регламенте были прописаны органические продукты и чтобы им отдавался приоритет при госзакупках.

Без контроля детское питание в школах будет рассадником контрафакта и угрозой жизни детей, и естественно возникнет вопрос: не лучше ли его просто ликвидировать», — резюмировал руководитель Рабочей группы.

На встрече была выработана позиция о необходимости создания федеральной программы по регламентации питания в детских учреждениях.

Татьяна Родионова

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...