Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Эксперт призвала объединить усилия в борьбе с торговлей людьми

Эксперт Координационного совета НКО по вопросам общественной дипломатии Вера Грачёва во Всемирный день борьбы с торговлей людьми призвала объединить усилия в борьбе с современным рабством, прокомментировав специальное заявление Генерального секретаря ООН.

Как отметил Генсекретарь ООН, торговцы людьми эксплуатируют беззащитных, лишая их основных прав. При этом в особенно уязвимом положении находятся дети и молодёжь, мигранты и беженцы. Жертвами торговли людьми, жестокой сексуальной эксплуатации, в том числе принуждения к проституции и к вступлению в брак, сексуального порабощения постоянно становятся женщины и девочки. Происходит чудовищная торговля человеческими органами. Такую ситуацию, подчеркнул Генсек ООН, необходимо изменить.

«Во многих странах мира, включая страны СНГ — Казахстан, Узбекистан и другие, — прошли специальные многодневные акции под девизом «Вместе против торговли людьми», молодёжные благотворительные концерты, круглые столы, семинары, кампании по повышению осведомлённости населения о современном рабстве», — сказала Вера Грачёва.

«В Туркменистане при поддержке ОБСЕ прошёл круглый стол, где на обсуждение были поставлены эффективные методы защиты жертв торговли людьми. В этом мероприятии участвовали представители парламента, Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства юстиции, Верховного суда, Ассоциации адвокатов, а также женских и молодёжных организаций.

В Республике Беларусь сегодня при поддержке белорусского МИДа и ОБСЕ проходит региональный семинар «Использование эффективных методов противодействия сексуальной эксплуатации и торговле людьми в свете новых технологий».

В Юго-Восточной Европе уже проведены встречи представителей ряда граничащих друг с другом стран, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества в противодействии торговле людьми и на разработку соответствующих соглашений, семинары ОБСЕ по выявлению жертв торговли людьми в среде мигрантов.

В Совете Европы состоялась встреча Группы экспертов (ГРЕТА), на которой были одобрены доклады по выполнению Конвенции о противодействии торговле людьми рядом стран — Венгрией, Лихтенштейном, Швейцарией и Турцией, а также согласованы проекты докладов по Чешской Республике и Монако. Кроме того, эксперты обсудили предложение Генерального секретаря Совета Европы, изложенное им в докладе «Готовы к будущим вызовам – укрепляем Совет Европы», активизировать усилия по борьбе с торговлей людьми в целях трудовой эксплуатации, во многих странах приобретающей все более заметные масштабы.

И ещё один важный аспект оказался в центре внимания экспертов ГРЕТА – всё возрастающая роль информационных технологий как в подготовке и совершении преступлений, связанных с торговлей людьми, так и в расследовании этих злодеяний.

Что всё это означает? А вот что: торговля людьми не знает границ, не обременяет себя бюрократией, и преступники продолжают стричь купоны, наживаясь на человеческих бедствиях и пользуясь нишами безопасности, возникающими то тут, то там в результате бездействия или безразличия государства и общества.

Об этом криминальном явлении как о чуме ХХI века говорят в ООН, в ОБСЕ, в Совете Европы, в Совете государств Балтийского моря, в других международных организациях, а многие страны мира тем временем не только говорят: там создают правовой заслон современному рабству, совершенствуют нормативные акты, реагируя на вызовы преступного сообщества.

В практику международной борьбы с рабством внедряются массовые и регулярные кампании по повышению осведомлённости общества,  идёт обучение сотрудников правоохранительных органов современным методам расследования этого исключительно латентного преступления.

Например, в Казахстане на правительственном уровне приняли стандарт оказания специальных социальных услуг жертвам торговли людьми, создают для них рабочие места.

Перечень мер, способных сжать кольцо вокруг торговцев людьми и восстановить справедливость для тех, кто оказался их жертвами, известен и проверен на эффективность.

Вопрос в том, что мы скажем друг другу через год: возьмем ли эти меры на вооружение в нашей стране и чем отметим 30 июля 2020 года», — резюмировала эксперт.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...