Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Эксперт КС НКО дала оценку поправкам в Закон о безопасности пищевой продукции и в Закон об образовании

Эксперт Координационного совета некоммерческих организаций (КС НКО) России Инна Коваленко, принявшая участие в слушаниях, организованных Общественной палатой РФ, оценила поправки в Закон о безопасности пищевой продукции и в Закон об образовании, которые были инициированы Советом Федерации РФ после принятия в первом чтении 24 октября Закона о горячем питании для детей 1-4 классов. Об этом она рассказала редакции медиапортала «Социальные новости».

По мнению Коваленко, успех будущих законов о безопасности продуктов и об образовании принесут только инструменты их воплощения на практике.

«Это безусловный прорыв — закон социальный, многие понятия вводятся впервые, такие, как здоровое питание, безопасность пищевой продукции. Ведь сейчас отмечается ухудшение здоровья детей при всё увеличивающихся школьных нагрузках», — отмечает эксперт.

«Сенаторы совершенно правы в том, что нужно защитить детей и обеспечить безопасность питания. Я не пыталась специально отыскать огрехи в законопроекте, но считаю необходимым сказать экспертному сообществу и родителям о том, что даже хорошо написанный закон может не работать, если в нём отсутствуют необходимые инструменты для применения его на практике. Необходимо широкое общественное обсуждение законопроектов и их максимальное дополнение и исправление.

 

Фото предоставлено И. Коваленко

Мои поправки, как руководителя Комитета по контролю за безопасностью продукции для детей и подростков, следующие: новые понятия — такие, как, например, аутентичность продуктов для детского питания, которая трактуется как соответствие действующим нормативам качества, — вводимые в качестве поправок, схематичны и не содержат чётких механизмов определения, чётко закреплённых и прописанных по отношению к детскому питанию методов лабораторного контроля.

Так, продукты, содержащие ГМО, в детском питании запрещены, однако 18 действующих ГОСТов для общественного питания не содержат даже намёка на порядок контроля и перечень исследований по ГМО. По результатам контроля за ГМО в детском питании нет официальных отчётов и статистических данных. Это говорит о том, что либо контроль не ведётся, либо он есть, но совсем в незначительных объёмах», — подчеркнула эксперт.

«Есть жёсткие ТР ТС » О безопасности пищевой продукции» 021/2011, разработанные для Евразийского Союза, однако для организации детского питания ГОСТы, прописывающие механизмы отбора проб, наименования продуктов и методы лабораторных исследований по ГМО, пестицидам, антибиотикам, не были разработаны и приняты. Поэтому даже Верховный суд отказывает родителям в защите прав детей на качественное питание по простой причине: для детского питания нет ГОСТов по организации общественного питания в детских учреждениях — детсадах, школах и больницах.

Законодателям необходимо незамедлительно обратиться к Госстандарту с заданием по разработке недостающих нормативов, призванных защитить право детей на качественное питание. Для понятия «Аутентичная продукция» необходимо разработать отдельный закон, так как ГОСТ может и не охватить всех нюансов. Я внесла поправку и в новое требование по «обеспечению питания детей до 3-х лет по заключению врача». Считаю, что не только по заключению, но и под наблюдением врача должны обеспечивать питанием детей в детских учреждениях», — убеждена Коваленко.

Эксперт также указала, что с 2020 года при реализации Госпрограммы «Десятилетие детства до 2024 года» всех малышей от 1,5 лет должны обеспечить местом в детском саду. Врачи и диетсёстры должны быть в детских учреждениях постоянно, так как без них невозможно обеспечить питание детям аллергиков и хроническим больным с заболеваниями ЖКТ.

«Ещё маленькое дополнение, которое было также внесено в качестве поправки: родители или законные представители должны предоставить в школу либо детсад справку о необходимости особых условий по питанию ребёнка в связи с заболеванием, в том числе с аллергией. Это полезное дополнение необходимо уточнить: к примеру, психолого-медико педагогические комиссии (ПМПК), определяющие порядок получения образовательных услуг, могли бы выдавать подобные справки-заключения. Эти комиссии себя уже хорошо зарекомендовали. Широкая же трактовка законодательной нормы вызовет дополнительные трудности по предоставлению справок: неизвестно какой формы, от какого специалиста и что именно нужно образовательному учреждению. Уже сейчас родители аллергиков столкнулись с разночтением, и нужно, чтобы поправка давала чёткие механизмы реализации», — резюмировала эксперт.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...