Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.


Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Эксперт: государственный контроль за наркоситуацией может быть утрачен

Государственный контроль за наркоситуацией может быть утрачен. Это мнение высказал член регионального Исполкома Общероссийского движения «Сильная России» в Республике Карелия, член общественного совета при ГУ МЧС России по Карелии, член Экспертного совета Общероссийского движения «Сильная Россия» и Рабочей группы КС НКО России по профилактике наркотической угрозы, полковник полиции в отставке Вадим Измайлов.

«Проблеме острой наркотизации России не менее 30 лет, однако системы первичной профилактики потребления и распространения наркотиков в России нет до сих пор. Образовательная система категорически препятствует системным профилактическим мероприятиям без экспертного одобрения и апробации», — сказал редакции Измайлов.

«Обратим внимание, что то же дистанционное обучение на объявленный сейчас период самоизоляции из-за коронавируса введено повсеместно и единомоментно без каких-либо апробаций и экспериментов в образовательных учреждениях.

Сравним: заразность коронавируса 2,2, то есть один больной может заразить 2, 2 человека. Наркоман в среднем склоняет к потреблению от 2-3 до 10 человек в окружении.

Социальная реклама «Сидим дома» со «звёздами» не сходит с экранов телевизора. А где найти антинаркотическую социальную рекламу, массовую рекламу безопасности дорожного движения, рекламу профилактики дистанционных мошенничеств?

Мы стали свидетелями стремительной, молниеносной индикации угрозы коронавируса, создания системы мониторинга ситуации в стране и за её пределами, создания механизма реагирования. Вдруг открылось, что у власти, у государства есть немалый потенциал.

Всё оказалось возможным — и для федеральной, и для региональной, и для муниципальной власти. Приятно удивляет фантастическая скорость принятия нормативно-правовых актов, подключение научно-исследовательского сообщества.

И тут невольно сравниваешь происходящее с государственной реакцией на наркоугрозу.

Было бы некорректно простое статистическое сравнении количества жертв наркоэпидемий и эпидемий коранавируса, ибо коронавирус сдерживается мерами изоляции.  Возможно, масштабы эпидемии были бы больше. С другой стороны, подавляющее большинство переболевших вирусом возвращаются к нормальной жизни, поражённые же наркотиками – очень редко.

Статистика заболеваемости коронавирусом находится в открытом доступе на целом ряде сайтов.

Статистика отравлений наркотиками, статистика передозировок, статические сведения о количестве лиц, у которых в ходе медицинских освидетельствований установлены факты употребления наркотиков, в открытом доступе отсутствует. Не нужно имён, хотя бы цифры! Ничего нет.

Поищем статистику отравлений наркотиками во время пика распространения спайсов во второй половине 2014 года в открытых источниках. Набираем  в поисковой строке «отравление спайсами». Первая же ссылка: справка РИА новости об отравлениях в 2014-2015 гг.

19 ноября двухлетняя девочка в бессознательном состоянии попала в реанимацию заполярного города Дудинка, предположительно, из-за отравления «спайсами».

10 октября в областной наркологический центр Волгограда с отравлением был госпитализирован полуторагодовалый мальчик. Врачи диагностировали, предположительно, наркотическое отравление. По информации правоохранительных органов, накануне вечером ребёнок употребил вещество, которое принёс в дом его 29-летний отец.

С 6 по 12 октября 2014 г. в Воронеже поступили с отравлениями 37 граждан с отравлениями и передозировками.

С 27 по 30 сентября 2014 г. в Чебоксарах и Новочебоксарске с отравлениями доставлен 61 человек.

С 23 сентября по  6 октября 2014 г. в Нижегородской области зарегистрировано 165 передозировок.

В Кировской области с 17 сентября по 6 октября за медицинской помощью в связи с отравлением новым психоактивным веществом в учреждения здравоохранения обратились 447 граждан (в том числе 101 несовершеннолетний). 128 человек были госпитализированы, среди них 42 — несовершеннолетних. От отравления неизвестным наркотиком погибли пять человек.

Теперь подставьте вместо слов «отравления спайсами» слова «заболели коронавирусом» и прочитайте снова…

В целях ограждения граждан от коронавируса власти в трёхдневный срок приняли изменения в Постановление Правительства № 715 от 01.12.2004 г. и в Кодекс об административных правонарушениях, в считанные дни верстались и принимались региональные нормативно-правовые акты и многое другое.

В качестве сравнения, для остановки эпидемии распространения наркотика дезоморфина, от употребления которого люди заживо разлагались, а страна покрылась наркопритонами, требовалось немедленно издать федеральный нормативно-правовой акт, ограничивающий свободную продажу в аптечной сети кодеиносодержащих препаратов. Соответствующего постановления правительства Российской Федерации № 599 от 20.07.2011 г. ожидали больше  полугода. Попытки губернаторов издавать региональные акты успеха не имели и никем поддержаны не были.

Месяцами принимались изменения в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, когда на наркорынке появлялись первые синтетические высокотоксичные наркотики. На момент признания их наркотиками рынок успевал сформировать устойчивый спрос и систему сбыта.

Получается, поражение наркотиками несравнимо безопаснее заболевания коронавирусом?

Времени искать причины разного подхода нет, надо проявлять политическую волю.

При этом рестриктивная модель антинаркотической политики эффективна только при условии высокого уровня правосознания граждан и ответственности со всеми мерами контроля со стороны государства. Нарушение баланса способно повлечь перегибы, замещение профилактики репрессией, либеральное отношение к потребителям, на которых не хватит ни сил, ни средств для контроля. В итоге государственный контроль за наркоситуацией может быть утрачен. В настоящее время наблюдаются именно указанные тенденции.

Кроме того, нарушение баланса непременно будет использоваться наркобизнесом как самостоятельным субъектом действия и как инструментом в интересах третьих лиц, третьей стороны против всего нашего общества и государства», — резюмировал эксперт.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...