Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Инна Коваленко: С «детским Вискасом» надо бороться государственной программой

Сегодня детей учат в школах здоровому питанию с использованием сухих завтраков от компании «Нестле», которые являются полуфабрикатом, фактически «детским Вискасом», — эту проблему озвучила для редакции медиапортала «Социальные новости» врач-диетолог и гигиенист, педагог-психолог, руководитель Комитета по контролю безопасности продукции для детей и подростков в Объединении потребителей России, член Рабочей группы по контролю качества продуктов питания Инна Коваленко.

«По детскому питанию полный провал: кроме самолепных пицц и опять же гамбургеров, наше дошкольно-школьное питание вот уже 30 лет бездействует, — указала эксперт. — И раз мы сами не можем оздоровить детское питание, нам и «помогают» — занять нишу на нашем рынке.

Несколько лет назад от НИИ гигиены детей и подростков были разработаны несколько программ по улучшению качества детского питания: фрукты в школьном питании, три молочных продукта. Так вот, ни одна из программ по повышению качества питания детей с 2012 года не была реализована! Вообще никак», — сказала Инна Коваленко.

При этом «детский Вискас» — рафинированные и витаминизированные злаковые подушечки, хлопья фирмы Нестле — пропагандируются. Сейчас в ходу учебники по здоровому питанию для учеников 1-4 классов, разработанные при участии «Нестле». В ряде школ Москвы эта программа запущена в пилотном проекте.

Хотелось бы прояснить, какой интерес у «Нестле» к здоровому питанию наших детей и почему наши производители не хотят участвовать или не приглашены к разработке такой программы?

Впрочем, если говорить о регионах, есть положительные примеры нормального школьного питания, но это отдельные случаи, а не система.

В Москве, например, все дети начальной школы из 1 — 4 классов бесплатно завтракают. Есть льготники: многодетные, приёмные, инвалиды, малообеспеченные: они и обедают бесплатно из расчёта завтрак и обед — 170 рублей в день. Однако состав питания оставляет желать лучшего.

За счёт бюджета на 52 миллиарда рублей в год питаются 1,5 миллиона школьников Москвы. Однако в эту цифру входит только льготное, социальное питание без учёта тех денег, которые перечисляют родители за платные обеды.

При этом, как уже было сказано, оздоровить питание не получается. А вокруг всё громче обсуждают культуру питания. Так она именно в детском саду и школе начинается, а там сегодня в этом смысле — поле непаханное…»

По убеждению эксперта, ситуацию сможет исправить лишь государственная программа.

«Государственная программа способна на многое. Особенно в Москве — одной из богатейших экономик не только страны, но и мира. Где, как не здесь, вложить деньги и хотя бы для детей сделать новое сбалансированное меню. Иначе сдвинуть дело с мёртвой точки не получится», — подчеркнула Коваленко.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...