Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Галина Снигур: Нужно восстановить систему лесничеств, которые будут контролировать лесные угодья

Член рабочей группы Координационного совета некоммерческих организаций России по контролю качества продуктов питания, координатор проекта «Ареал здоровья» Общественного движения «За здоровую Россию» Галина Снигур прокомментировала инициативу Министерства сельского хозяйства РФ о намерении взять на себя полномочия по разработке государственной политики и регулированию рынка дикорастущих ресурсов.

В частности, ведомство планирует регулировать сферу сбора, переработки и оборота дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также лекарственных растений.

«Инициатива весьма своевременна, так как законодательные акты времен СССР уже утратили свою силу, а определенности в этой сфере деятельности до настоящего времени нет. Кроме того, она обеспечивает не только контроль объемов заготовок, но и их экологическую безопасность как для потребителей, так и для природных зон», – сказала Снигур.

По ее мнению, заготовители часто используют варварские методы и относятся к угодьям, на которых «пасутся» (собирают недозрелую ягоду, вырывают и ломают побеги и кусты, сбывают шишки, травмируя стволы деревьев, собирая грибы, разрушая грибницы и т.п.) с явной безответственностью. Вместе с тем сбор лесных даров отдельными гражданами не может нанести лесу такой ущерб, как это делается промышленными сборами.

Эксперт напомнила, что лесные дары – важнейшие источники жизненно необходимых веществ, которые сама природа приготовила для человека. Их применение в питании россиян очень ценно для общего здоровья нации. Государство должно обеспечить будущие поколения этими ресурсами.

«В частности, законодательство должно предусмотреть права и обязанности граждан и организаций, использующих лесные угодья для заготовки дикоросов. Например, выделять организациям специальные лесные угодья для производственного сбора ягод, грибов, орехов, трав с учетом экологии данной территории. Кроме того, пользователи полученной в работу лесной территории должны нести строжайшую ответственность за пожарную безопасность, бережное отношение к лесным ресурсам, проведение реабилитационных мероприятий по восстановлению и обогащению данной зоны лесными дикоросами», – полагает Снигур.

Член рабочей группы КС НКО добавила, что в данной ситуации встает вопрос о восстановлении системы лесничеств, в функции которых будет входить контроль за содержанием как промышленных, так и общественных лесных угодий. «Сама жизнь подсказала: там, где есть хозяин – там и порядок, и доход», – резюмировала Галина Снигур.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...