Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Геополитик Трифкович выразила уверенность в необходимости русского языка для Сербии

Директор Центра геополитических исследований (Белград), член Президиума Сербского движения «Двери» Драгана Трифкович поделилась мнением о необходимости продвигать изучение русского языка в Сербии.

Состоявшийся в Доме общественных организаций 28 февраля круглый стол: «СНГ: русский язык – то, что нас объединяет» привлёк широкое внимание отечественной и зарубежной аудитории.

В мероприятии принимали участие не только российские, но и иностранные эксперты, для которых очень важным является вопрос о развитии и распространении русского языка в странах СНГ и Восточной Европы.

«Русские и сербы очень близки друг другу духовно и исторически. После Первой мировой войны, когда Сербия освободилась от многовековой османской оккупации, русская эмиграция сыграла важную роль в образовательном и культурном строительстве Сербии. Беженцы из Российской империи, приехавшие после событий 1917-го года, были радушно приняты в нашей стране и получили особый социальный статус», — напомнила Драгана Трифкович.

Геополитик подчеркнула, что, невзирая на те различные оттенки, которые на протяжении истории приобретали отношения между главами России и Сербии,  симпатии народов друг к другу оставались неизменными.

«На сегодняшний день нет никаких препятствий, которые могли бы помешать конструктивному развитию межкультурного диалога России и Сербии. Особую роль в этом процессе должны сыграть представители молодёжи. Поэтому сербское подрастающее поколение должно получать больше информации о русской культуре, а дети должны иметь возможность изучать русский язык», — уверена Трифкович.

«В 80-е годы, когда я ходила в начальную школу в Югославии, русский язык был очень популярен. В результате я овладела предметом, стала чаще посещать Россию, изучала русскую культуру.

Самое главное, сегодня я могу получать информацию, в том числе и политологическую, из российских источников, что, несомненно, является существенным преимуществом. К сожалению, многие мои европейские коллеги-политологи не знают русского языка, используют только западные информационные источники и поэтому имеют неверную картину мира.

Мне приятно, что в настоящее время я все чаще использую русский язык во время своих зарубежных поездок. Еще несколько лет назад такая ситуация была бы неестественной. В прошлом году я остановила молодую девушку в Дохе и попросила ее по-английски объяснить, как добраться до Жемчужного острова. Предполагаю, что девушка распознала в моем английском языке русский акцент и автоматически начала объяснять по-русски, как добраться до пункта назначения. Подобные ситуации были со мной и в Европе, и Африке. Очевидно, что географический ареал русского языка разрастается.

Влияние современной России на международной арене возрастает – и эта еще одна существенная причина изучать русский язык. В ближайшее время Российская Федерация станет одной из сильнейших экономик мира и откроет символические двери для тех, кто может общаться на русском языке.

Вместе с тем, Сербия и государства бывшей Югославии не всегда поспевают за указанной тенденцией. Наоборот, изучение русского языка в наших странах является недостаточным.

К сожалению, развитие российско-сербского сотрудничества, в большинстве случаев, основано на энтузиазме и оптимизме отдельных активистов.

Расскажу один анекдот из жизни, который демонстрирует современные реалии Сербии.
В прошлом году я инструктировала сербскую студентку по вопросам обучения в России. Один из ее сокурсников прокомментировал нашу беседу словами: «Разве такое обучение возможно? Россия так далеко!» и добавил, что будет подавать заявку на обучение в США.

Получается, что для многих сербов Америка географически ближе, чем Россия?

Отмечу, что в настоящее время Российская Федерация предлагает сербским студентам возможность получить качественное образование, молодые люди могут подать специальную заявку, получать стипендию на время обучения. Однако большинство представителей сербской молодёжи не знают о таких возможностях.

В тоже время в Сербии есть хорошая техническая база для изучения русского языка. Российские центры оборудованы в нескольких учебных заведениях. В Белграде есть отличный культурно-образовательный центр «Русский Дом», который расположен в самом центре города и был построен на средства белой эмиграции.

С уверенностью могу утверждать, что современная Сербия нуждается в элите, ориентированной на Россию, и этому безусловно будет способствовать распространение русского языка в стране», — резюмировала Драгана Трифкович.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...