Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Российский союз налогоплательщиков провел Форум «Диалог с налогоплательщиком»

Российский союз налогоплательщиков провел 26-27 сентября в Общественной палате РФ форум «Диалог с налогоплательщиком», в котором приняли участие эксперты рабочей группы КС НКО по повышению правовой и финансовой грамотности.

Участники форума отметили, что уровень финансовой грамотности и налоговой культуры россиян оставляет желать лучшего. Научить людей ответственно подходить к уплате налогов – главная задача государства и общества.

Между тем, по данным Центра налоговой политики, только 26% россиян способны самостоятельно заполнить налоговую декларацию. При этом 36% признались, что с трудом управляют финансами.

Специалисты консалтинговой компании PwC представили рейтинг эффективной региональной налоговой политики. Лидерами остаются Москва, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Республика Коми и Ханты-Мансийский АО.

Хуже всего дела с оптимизацией налоговой системы обстоят в Красноярском крае, Чукотской АО, а также Смоленской, Тверской и Иркутской областях. Аналитики отметили, что нижние строки рейтинга занимают дотационные регионы.

Модератор форума, член ОП РФ, эксперт КС НКО Артем Кирьянов рассказал о результатах введения налога на профессиональный доход для самозанятых. Пока он обкатывается в четырех субъектах РФ. На сегодняшний день в проекте участвует 212 тыс. россиян, сумма уплаченного налога составила 808 млн рублей.

Мешает массовому внедрению этой инициативы низкий уровень доверия граждан. Были озвучены и другие проблемы: осторожность юрлиц при работе с самозанятыми и требование о маркировке товаров.

Есть и плюсы: многие регионы хотят подключиться к программе. Так как очевидно, что выгоднее платить налоги в 4% вместо 13%. Кирьянов озвучил, что россияне готовы платить от 3 до 7% от суммы дохода.

Эксперты выразили мнение, что в стране существует множество препятствий для выплаты налога. В первую очередь – отсутствие налоговой культуры. Обучать этому необходимо со школьной скамьи. Люди должны осознавать, что налоги необходимо платить вне зависимости от того, как они к этому относятся. Ведь налог – это плата за возможность жить в цивилизованном обществе.

В свою очередь, Федеральная налоговая служба решила стать ближе к россиянам. Начальник управления интерактивных сервисов Ольга Чепурина презентовала систему обработки запросов налогоплательщиков.

Программа сократит время ответа с 30 до 6 дней. В ведомстве поставили задачу упростить текст ответа до нескольких строк. Немаловажным плюсом новой системы является экономия бумаги – все документы оформлены в электронном виде. При этом за восемь месяцев тестирования не было ни одной жалобы на ошибки программы.

Было озвучено, что чаще всего россияне обращаются в ФНС с вопросом о налоге на несуществующую собственность. Второй по частоте запрос – отсутствие в личном кабинете информации о существующем имуществе.

Пока только в половине случаев удается дать быстрый и четкий ответ. Виной тому другие ведомства, которые не спешат также оперативно отвечать на запросы налоговиков. Но в ФНС уверены, что автоматизация процессов в скором времени коснется всей бюрократической системы.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...