Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Бывшие узники фашизма ещё раз вспомнили День освобождения Освенцима

Сегодня, 27 января, бывшие узники фашизма ещё раз вспомнили День Освобождения концлагеря Освенцим. О том, что вспоминают ветераны и что их волнует сейчас, рассказал председатель региональной общественной организации «Союз бывших узников фашизма» по региону Москва Д. А. Зинченко.

«У нас, малолетних узников нацистских концлагерей, был совершенно другой статус, чем у детей, которым пришлось пережить войну. Мы были не на советской территории, и это делало нас особенно уязвимыми. Неисчислимое количество детей погибло в 14564 концлагерях. По официальным данным, выжил только один ребёнок из десяти», — сказал Дмитрий Андреевич.

«Тех, кто выжил, кого знаю, я называю «мои братья и сёстры». На Поклонной горе каждый год 11 апреля проходит митинг, посвящённый Международному дню освобождения малолетних узников фашистских концлагерей в память этого страшного и незабываемого прошлого.

Сейчас многим трудно понять и оценить, как было нелегко даже потом, по окончании Великой Отечественной войны, когда возвращавшихся из фашистских лагерей многократно проверяли. Моим родителям повезло — их отправили в наше родное село. Потом они поехали на восстановление шахт Донбасса. Мне довелось служить в Плесецке, потом учился в политехническом институте, закончил аспирантуру, стал кандидатом технических наук, работал в оборонке…

Сейчас в том округе, где проживаю, я также являюсь заместителем председателя Совета ветеранов района, и мы помогаем ветеранам в рамках существующих законов. Мы — бывшие несовершеннолетние узники — ещё в 1990-х годах получили соответствующие удостоверения. Но именно как «бывшие узники». В 2013 году наш статус намеревались обновить в контексте «узники — как участники и инвалиды ВОВ», ведь многие из нас, выжившие в концлагерях после чудовищных потрясений, издевательств, насилий и жесточайших опытов нацистских лже-врачей в детстве, — сейчас стали инвалидами. Да, нам государством предоставлены льготы участников и инвалидов ВОВ, и мы благодарны за это», — сказал Зинченко.

По словам руководителя региональной организации, бывшие узники нацизма продолжают считать, что им правомерно выдать и соответствующие удостоверения, а главное — внести бывших малолетних узников нацизма в Федеральный закон «О ветеранах» от 1995 г. «Такое решение в отношении бывших узников нацизма в канун 75-летия Великой Победы над гитлеровской Германией было бы по праву справедливым», — добавил он.

«Мы продолжаем жить, и наша память о прошлом не иссякает, — резюмировал ветеран. — Мы рассказываем о нашем украденном детстве в школах, колледжах, кадетских корпусах… И пока мы живы – будем передавать нашу память подрастающему поколению и воспитывать его в духе патриотизма. Мы даём наказ хорошо учиться, чтобы стать достойными гражданами России и быть в готовности защитить наше священное Отечество!»

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...