Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Ситуация во франкофонной Африке в свете постколониальной борьбы Кот Д’Ивуара

Фонд защиты национальных ценностей проведёт очередное заседание «Африканского дискуссионного клуба»  в среду, 11 декабря, в 12 :00. Встреча состоится в Доме общественных организаций в Москве (ул. Покровка, 5).

На заседании будут обсуждаться вопросы постколониальной борьбы Кот Д’Ивуара и её влияние на ситуацию в франкофонной части Африки.

Кот-д’Ивуар является важнейшим звеном в системе опеки Франции над своими бывшими колониями на «чёрном континенте», известной под названием «франсафрика». Наиболее ярким проявлением присутствия Франции в политической жизни этой африканской республики служит наличие военной базы в Абиджане. За счёт её существования официальный Париж держит под контролем не просто самый густонаселенный город Кот-д’Ивуара, но и находящиеся на его территории нефтеперерабатывающий завод (крупнейший в Западной Африке), морской порт и «воздушные ворота» республики — аэропорт Порт Буэ.

При этом Кот-д’Ивуар в качестве своей «зоны интересов» все чаще рассматривают другие государства – США, Китай, Великобритания, Индия — и иные крупные игроки на глобальной геополитической арене. Повышенное внимание с их стороны объясняется интересом к экономическому сотрудничеству с Кот-д’Ивуаром. Республика является не просто крупным поставщиком сельхозсырья (кофе, какао, пальмового масла, каучука и пр.). В последние годы в этой африканской стране активно развивается добыча золота, она превратилась в экспортёра электроэнергии.

Однако наследие колониализма продолжает блокировать потенциал развития Кот-д’Ивуара. Добываемое в республике сырьё в необработанном виде продаётся за рубеж, а доходы от его реализации распределяются крайне неравномерно. Население страдает от бедности и коррупции чиновников. Страна до сих пор не оправилась от последствий гражданских войн 2002 – 2007 гг. и 2010 – 2011 гг. Сохраняется напряжённость во взаимоотношениях между христианским югом и мусульманским севером.

Ситуацию усугубляет систематическое вмешательство Франции во внутреннюю жизнь республики. В 2004 г., в рамках карательной операции, французская авиация полностью уничтожила ВВС Кот-д’Ивуара. В апреле 2011 г. Франция свергла президента страны Лорана Гбагбо, в результате чего тот стал первым главой государства, представшим перед Международным уголовным судом (в 2019 г. все обвинения против него были сняты).

Французские власти осознанно консервируют существующие в республике противоречия, используя конфликты между разными политическими силами для манипулирования ими. Париж активно блокирует проекты развития, которые потенциально угрожают его интересам. Чем обернётся постколониальная борьба Кот-д’Ивуара? Обсудим с экспертами 11 декабря на очередном заседании африканского дискуссионного клуба.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...