Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Мария Большакова

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России»

Социально ориентированные НКО – это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Социально ориентированные НКО — это тот правовой инструмент, который в силах защитить граждан

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Андрей Бабушкин: Задача КС НКО – помогать взаимодействию институтов гражданского общества и государства

Координационный совет некоммерческих организаций России подводит итоги своей деятельности в 2018 году и определяет планы на перспективу. И поэтому мы обратились к ряду руководителей социально ориентированных НКО и попросили их ответить на следующие вопросы: какие тенденции в развитии некоммерческого сектора России стали определяющими в прошлом году и какие приоритетные задачи стоят перед КС НКО в 2019 году?

Председатель Межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин отметил несколько основных тенденций в развитии некоммерческого сектора.

«Первая тенденция – это сужение государственной поддержки реально работающим НКО, в частности организациям, занимающихся имиджевой работой. Вторая – создание значительного количества препятствий для добровольцев, которые от оказания благотворительной помощи перешли к каким-то правозащитным проблемам. Как только волонтеры пытаются решить проблемы тех учреждений, которым помогают, то часто их деятельность начинают рассматривать как враждебную, перед ними захлопываются двери государственных структур. Третья тенденция, на мой взгляд, это – создание в законодательстве значительного количества барьеров, затрудняющих работу НКО», – сказал Бабушкин.

И еще одну тенденцию обозначил  эксперт – слабое освещение в СМИ деятельности некоммерческих организаций. «Обычно журналистов привлекают сенсации, скандалы, конфликты, происшествия. А вот конструктивная работа всех структур, которые являются стабилизатором гражданского общества и государства в целом, интереса не вызывает. Это происходит не потому что журналисты ищут сенсации – любую информацию можно подать как сенсацию, это свидетельствует об общем падении нравственно-профессионального уровня журналистского сообщества», – полагает Бабушкин.

Задачу КС НКО в новом году эксперт видит в том, чтобы помогать партнерским отношениям институтов гражданского общества и государства, предотвращать конфликты как между ними, так и внутри гражданского общества, вырабатывать четкие критерии оценки структур гражданского общества, чтобы они были понятные, проверяемые и конструктивные. А также добиваться справедливого распределения государственной помощи для НКО.

Напомним, 10 декабря 2018 года состоялось первое заседание Координационного совета некоммерческих организаций России, в котором приняли участие руководители более ста НКО. Открывая заседание, председатель Координационного совета Антон Цветков подчеркнул, что некоммерческие организации – не соперники, а единомышленники, заинтересованные в максимально эффективном развитии страны и соблюдении прав граждан.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...