Максим Бардин

Важно, чтобы в дискуссионных мероприятиях, организуемых НКО, принимали участие эксперты, знающие проблемы изнутри


Михаил Контарев

Для успешной реализации национальных проектов необходимо консолидировать потенциал всех некоммерческих организаций.

Сергей Липовой

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России

По-настоящему сильным и независимым может быть только то государство,  гражданское общество в котором – сильное и независимое

Илья Зотов

Председатель Общероссийского объединения пассажиров

Нужно дать возможность НКО свободно работать и развиваться, для этого важно создать «одно окно» при взаимодействии с органами власти

Николай Махутов

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма

Добиваться соблюдения прав людей – задача каждой некоммерческой общественной организации

Екатерина Абрамова

Председатель правления межрегиональной общественной организации «Москва 2024»

Региональные НКО должны активнее участвовать в законотворческой деятельности

Олег Валенчук

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Всесторонняя поддержка социально ориентированных НКО – важнейшая задача государства

Иван Мечишев

Президент Федерации силового многоборья, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

Люди неравнодушные и деятельные, гражданские активисты, способны менять мир вокруг к лучшему

Алексей Корягин: Институты гражданского общества пока не играют той важной роли, которую должны играть

Координационный совет некоммерческих организаций России в уходящем году подводит итоги своей деятельности и определяет планы на перспективу. И поэтому мы обратились к ряду руководителей социально ориентированных НКО и попросили их ответить на вопросы: какие тенденции в развитии некоммерческого сектора России стали определяющими в 2018 году и какие приоритетные задачи стоят перед КС НКО в 2019 году?

Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин полагает, что положительных тенденций в развитии некоммерческого сектора России немного.

«На мой взгляд, еще не все понимают потенциал и возможности некоммерческого сектора. Институты гражданского общества не играют той важной роли, которую должны играть. Одна из причин – чиновники не хотят пускать общественников в зону своих интересов, не видят в них партнеров, что неправильно и противоречит посылу президента РФ Владимира Путина, который призвал развивать механизмы общественного контроля», – сказал Корягин.

По словам председателя Объединения потребителей, другая причина состоит в том, что доминирующую роль в общественно-политических процессах играют политические партии, хотя по закону они тоже являются общественными объединениями.

«Общественные организации по сути не допускаются для участия в выборах наравне с партиями. Между тем согласно Конституции РФ все общественные объединения равны перед законом. Чиновники и партии – это два барьера, которые стоят на пути развития всего гражданского движения в России. Третья проблема, мешающая развитию некоммерческого сектора в России, – грантовая поддержка на региональном уровне. Там пока порядок не наведен. Гранты распределяются, в основном, по указанию губернаторов. Это не дает развиваться гражданскому обществу. Еще одна проблема – бизнес не помогает общественному сектору. Это неправильно. Бизнес должен инвестировать в гражданское общество», – считает Алексей Корягин.

Кроме того, как отметил председатель Объединения потребителей России, контрольно-надзорная реформа оставила за бортом общественный контроль. «Из нее выкинули муниципальный и общественный контроль. Ведомства фактически не реагируют на общественные организации», – пояснил он.

По мнению Корягина, КС НКО в своей деятельности должен осуществлять контроль за деятельностью госорганов, оказывать помощь чиновникам, которые хотят работать на конечный результат и формировать политику на местном и региональном уровнях через участие в выборах. «Надо сверять свой курс с тем, что говорит президент РФ и воплощать ее через гражданское общество», – сказал Корягин.

Напомним, 10 декабря состоялось первое заседание Координационного совета некоммерческих организаций России, в котором приняли участие руководители более ста НКО. Открывая заседание, председатель Координационного совета Антон Цветков подчеркнул, что некоммерческие организации – не соперники, а единомышленники, заинтересованные в максимально эффективном развитии страны и соблюдении прав граждан.

Обращаю внимание местных властей: нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах

России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере

ОПРОС

Знаете ли Вы о деятельности НКО в Вашем регионе?

  • Нет, я ничего не знаю о таких организациях
  • Я что-то слышал о таких организациях
  • Да, я лично сталкивался с деятельностью НКО

Загрузка ... Загрузка ...